Accessibility links

Чемпионат мира: баталии продолжаются


Лионел Месси из сборной Аргентины в атаке против команды Нигерии

Лионел Месси из сборной Аргентины в атаке против команды Нигерии

ПРАГА-СУХУМИ -- Чемпионат мира по футболу продолжается. В субботу сборная Аргентины выиграла у Нигерии 1:0, а другой фаворит турнира сборная Англии сыграла вничью с США - 1:1. Как развивается мировой футбол? Чего можно ждать от нынешнего чемпионата?

Олег Кусов: На прямой связи из Сухуми Инал Хашиг, который комментирует все трансляции чемпионата по абхазскому телевидению, и член Международной ассоциации спортивных журналистов Давид Какабадзе. Очень интересный матч - Аргентина: Нигерия. Аргентина - очень интересная команда. Но, может быть, вы меня поправите, что Нигерия была интересна в этой встрече? Ваши впечатления.

Инал Хашиг: Несмотря на то, что аргентинцы победили со счетом 1:0, игра этой команды, особенно во втором тайме, оставила много вопросов. По поводу того, каким образом сборная может претеднодвать на чемпионство. Было видно много прорех в игре сборной Аргентины. И это уже камень в огород ее тренера, знаменитого Диего Марадоны. Его по праву критикуют за то, что хотя игроки собраны хорошие, но у Аргентины пока нет хорошой цельной командной игры.

Давид Какабадзе: Я в какой-то степени согласен с Иналом, но хочу подчеркнуть, что первые матчи на любых чемпионатах всегда очень сложны. Психологическое давление на игроков очень высоко, ожидания большие. Мне кажется, скидку надо сделать на все эти обстоятельства. Мне бросилось в глаза, как аргентинская сборная играла- она построила свою тактику целиком на одного футболиста- Месси, на своего лидера. И буквально все атаки проходили через него. У меня возникает вопрос, насколько этот футболист физически в состоянии, если игра будет продолжаться в таком ключе, на протяжении всего турнира этот груз нести на себе и играть на высоком уровне. Хотя Месси, на мой взгляд, является лучшим футболистом в мире.

Олег Кусов: У меня сложилось впечатление, что защитники Нигерии не щадили Месси, довольно жестко с ним обходились. Этот жесткий, силовой футбол начитает преобладать над тотальным, интеллигентным футболом?

Гол Габриэля Хайнтце принес победу Аргентине над сборной Нигерии
Давид Какабадзе: Об этом говорят уже несколько десятилетий. Еще против Пеле применяли грубые приемы, ломали ногу даже ему в свое время. Эти разговоры, наверно, никогда не закончаться. Но все таки талант всегда будет побеждать, преобладать над такой грубой силой. Хотя африканцы в таком стиле играют. Шесть команд выступают на этом турнире из Африки. Именно физическая подготовка, вместе с технической, преобладает у африканских команд.

Олег Кусов: За несколько часов до нашей программы я отыскал случайно совершенно случайно болельщика Аргентины, бывшего футболиста, который выступал в Динамо Сухуми, тенор Зураб Соткилава.

Зураб Соткилава: Я хотел,чтобы чемпионат был красивым. Были умные и красивые исполнители. Появились новые личности. Чтобы и те, которых я обожаю и люблю, как Месси и Рональдо, показали себя с лучшей стороны. Чтобы футбол не был грубым. Чтобы не убивали там друг друга, а играли в настоящий, чистый футбол. Я посмотрел две игры, и мне очень понравилось. Хотя не очень результативная была игра. Но все равно чувствовалась мысль, что игроки технично, задорно играли. Сейчас все научились играть в футбол. Нельзя сказать, что кто-то слабый, а кто-то очень сильный. Предсказать очень трудно. Особенно африканский футбол.

Олег Кусов: Что вы ждете от африканского футбола?

Зураб Соткилава: Африканский футбол очень сильно вырос за последние годы. Они молодцы, что приглашали бразильских тренеров, которые их научили тактике, технике, красивой игре в футбол. А физически африканцы- чисто от Бога. Они быстрые, смекалистые, резвые ребята.

Олег Кусов: У вас есть такое ощущение, что футбол меняется?

Зураб Соткилава: К сожалению, есть ощущение, что он меняется в плохую сторону. Когда фолят со страшной силой и так летят друг на друга, что кажется, что хотят убить друг друга. Не стоит этого делать. Судьи должны оберегать особенно тех футболистов, на которых мы ходим. Если Аргентина будет без Месси, я ее смотреть не буду. А все идут на то, чтобы поломать ему ноги или ребро. Тоже самое с Рональдо. А мне хотелось бы его игры смотреть, его финты, его красивые комбинации. Не хочу жестокости на поле. И особенно это характерно для итальянских защитников.

Олег Кусов: Какой из мировых чемпионатов вам запомнился больше всего?

Зураб Соткилава: По ощущениям, правда я его живьем не видел, это 1958 года. Появление великой бразильской команды с Диди, Гаринчой, появившимся впервые Пеле.

Олег Кусов: Такое ощущение, что личности на футбольном поле все больше блекнут, и на первый план выходит коллективный футбол.

Зураб Соткилава: При коллективной игре футбол стал гораздо быстрее и динамичнее. Но если там есть личность, которая делает погоду. Эта личность есть в Аргентине, в Бразилии, в Португалии. Поэтому я болею и за Аргентину, и за Бразилию. Болею за красивый футбол. А они играют в красивый и умный футбол.

Олег Кусов: А кому вы прогнозируете победу?

Зураб Соткилава: Прогнозировать просто невозможно в футболе. Никто не знал, что итальянцы в прошлый раз победят. Они играли очень серо, в защите, забивали один год. И вдруг стали чемпионами мира. Это не самая лучшая команда была из того чемпионата. Но она стала чемпионом.

Олег Кусов: Давид, в чем вы согласны, а в чем нет?

Давид Какабадзе: Хочу добавить, что Зураб выступал и в Динамо Тбилиси. Хотя он играл в дубле и не довелось ему выступить за
Стивен Джеррард вывел сборную Англии вперед в матче с США, но ошибка вратаря английской сборной помогла американцам сравнять счет
основную команду Динамо. Хотя мне кажется, что так было лучше. Потом он сделал карьеру оперного певца, был солистом Большого театра. Так что, мне кажется, пошел по правильному пути. Что касается его оценок, это говорит профессионал. Явно видно, что для него футбол не просто зрелище и хобби, и что он разбирается в тонкостях игры. Я согласен с тем, что есть футболисты, которые норовят нанести травму лучшим игрокам, избавиться от них, а уж потом постараться без этих звезд победить соперника.

Олег Кусов: Инал, как вы считаете?

Инал Хашиг: Действительно, футбол становится грубым. Я бы хотел здесь подметить другую тенденцию, которая происходит как минимум на трех последних чемпионатах мира. Чмпионат как смотр футбольной моды изживает себя. Раньше можно было увидеть какие-то тактические нововведения на чемпионатах мира.Сейчас этого нет. Палму первенства в законодательстве футбольной моды перехватила Лига чемпионов. И лучшие футболисты мира за сезон проводят 70-80 матчей и после этого уже приезжают на чемпионат мира, выжатые как лимон. Сегодня все аргентинцы играли на Месси, но Месси не был так хорош, как месяца три назад. Самая более-менее сбалансированная игра пока была у сборной Кореи. И это потому что большинство игроков играют у себя в чемпионате, и заранее вся их подготовка была настроена на чемпионат мира.

Олег Кусов: Несколько лет назад я слышал такое мнение, что пора бы перейти к мировому первенству клубных команд. Это реально?

Инал Хашиг: Клубный чемпионат уже есть в виде Лиги Чемпионов. Но чемпионат мира хорош тем, что для любого футбольного болельщика это то событие, когда они начинают болеть. Как бы не были смещены акценты, как бы мода не уходила, футбольный чемпионат мира вряд ли сменит какой-нибудь турнир.

Олег Кусов: А какой чемпионат вам запомнился больше всего?

Инал Хашиг: Чемпионат Мексики 1986 года. Не только потому что там солировал Марадона. В том первентстве была россыпь замечательных команд, показавших великолепную игру- Дании, Испании, СССР. Не говорю уже о Бразилии и Франции.

Олег Кусов: Давид, а для вас какой был самый интересный чемпионат?

Давид Какабадзе: Чемпионат 1970 года. Я был в 4-5 классе. Но чемпионат помню очень хорошо. Особенно сборную Бразилии, которая буквально состояла из звезд. Они все вошли в историю футбола. Тот чемпионат был самым сильным.
XS
SM
MD
LG