Accessibility links

Команды Африки: тактика налицо


Асамоа Гайан из сборной Ганы забивает сборной Сербии

Асамоа Гайан из сборной Ганы забивает сборной Сербии

ПРАГА-СУХУМИ -- Африканские команды покаэывают на чемпионате мира достойный футбол, с хорошей техникой и тактическим построением. А в это же время футбольные специалисты и болельщики обсуждают ошибку вратаря сборной Англии.

Олег Кусов: На прямой связи из Сухуми Инал Хашиг, который комментирует все трансляции чемпионата по абхазскому телевидению, и член Международной ассоциации спортивных журналистов Давид Какабадзе. Сегодня в двух матчах встречались Европа и Африка. Как вы прокомментируете эти поединки?

Инал Хашиг: Это было противостояние Африки и бывших республик Юггославии. Это было очень интересно- проанализировать ту ситуацию, в которой футбол развивался на африканском континенте. Мне вспомнилась история того, как африканская сборная первый раз появилась на чемпионате мира в 1974 году. Это была сборная Заира. Этот дебют был совершенно бесславным. И аналогии в матчем Сербия- Гана здесь были прямые. Дело в том, что сборную Заира тогда тренировал, как и сейчас ганцев, тренировал югослав. И тогда сборная Заира в группе проиграла сборной Югославии со счетом 9:0. И президент Заира объявил тренера своей команды предателем и поставил задачу, чтобы в следующем матче с Бразилией команда не пропустила бы более трех мячей. С этой задачей сборная Заира справилась, и тогда они возвращались чуть ли не как национальные герои. С тех пор очень много воды утекло. Если бы такие показатели повторились бы, сборную Ганы домой не пустили бы. Сегодня они были молодцы. Очень классно сыграли. Сборная Сербии выглядела достаточно тускло по сравнению с тем, чего от нее ждали. Ганцы, выступая без своих лидеров, сделали то, что нужно было. Они получили результат.

Ошибка вратаря сборной Англии Роберта Грина решила судьбу матча с США
Давид Какабадзе:
Инал, я подхвачу вашу мысль. Африканцы сделали огромный скачок после 70-х годов. За эти 30 с лишним лет африканский футбол развивался очень интересно. Теперь он представляет собой футбол очень самобытный. И особенно это заметно в тактической подготовке, потому что в технике африканцы и раньше блистали (блистали, может быть, преувеличение). Во всяком случае, техническая подготовка дана им от Бога, и именно в тактической подготовке они всегда уступали европейцам и южноамериканцам. Оба сегодняшних матча показали, что они очень хорошо подготовлены именно тактически. И даже в матче, в котором африканцы проиграли (Алжир-Словения), алжирцы выглядели довольно достойно. И если бы не ошибка вратаря, алжирцы довели бы этот матч как минимум до ничьи. Раз уж мы коснулись ошибок вратаря, нельзя не вспомнить вчерашний матч. Инал, как вам ошибка английского вратаря, которая решила судьбу матча?

Инал Хашиг: К сожалению, вратарская позиция для сборной Англии становится уже хронической проблемой. Со времен Бэнкса, Англии так и не повезло с вратарями. Интернет очень живо отреагировал на вратарский ляп Грина и уже вывесили там “Десять ляпов вратарей сборной Англии.” В этом списке присутствуют и Питер Шилтон, и Пол Робинсон, и сам Роберт Грин, Скот Карсон, и Дэвид Симен. Перечислены вратари, которые последние 30-40 лет защищали ворота. Разве что Рэя Клеменса не упомянули.
XS
SM
MD
LG