Accessibility links

Чечня: хроника последних событий


Президент Чечни Рамзан Кадыров

Президент Чечни Рамзан Кадыров

МОСКВА---Рассказывает член правления правозащитного центра “Мемориал” Александр Черкасов:

Действует ли в Чечне закон? И если действует, то какой? Совсем недавно Рамзан Кадыров удивил своим интервью французской газете, сказав, что законы шариата превыше законов Российской федерации. Потом он это с одной строны опровергал, с другой стороны подтверждал.

Из Чечни приходят сообщения, что неизвестные принуждают девушек к строгости в одежде, обстреливая из пинтбольного оружия. С начала июня неизвестные ездят по центру Грозного на машинах с тонированными стеклами и стреляют из пинтбольных ружей в девушек, которые ходят по улицам с непокрытыми головами. В машинах сидят люди в черной форме. Один из них стреляет шариком с краской в девушку, второй снимает это на камеру мобильного телефона.

5 июня, обрызгивая девушек, целились в лицо и шею. Попали в девушку, которая шла с молодым человеком. Он встал на ее защиту, завязалась драка. Парень был сильно избит. Пострадавшему удалось записать номер машины. По из данным, автомобиль принадлежит сотрудникам оперативно-разыскной части МВД Чечни.

Такие же нападения на девушек были совершены и 6 июня. Если это торжество закона, то полным торжеством закона стали новые движения в деле хакера Сааева, который был уже осужден в Москве за взлом официальных сайтов северокавказских республик. Весной он был этапирован в Чечню. И сейчас появилась информация о том, что он пошел на сотрудничество со следствием, и теперь его будут судить за пособничество незаконным вооруженным формированиям.

В чем выражалось это пособничество- непонятно. И более того- ему предъявлено обвинение по статье 30 УК- приготовление к преступлению и покушение на преступление. В этой статье сказано, что уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлению.

Неизвестно, какое преступление ему вменят. Неизвестно, какой будет результат суда, который пройдет в Грозном.

Между тем, в Грозном пытаются протестовать родственники исчезнувших людей. 1 июня в центре города прошел митинг, на котором более 50 женщин вышли с фотографиями своих пропавших родственников.

В Чечне продолжаются исчезновения людей. Продолжались они и в прошлом году. Несколько людей пропали в этом году. И с этим местное правосудие, похоже, никак не борется.

Похоже, опять добрых вестей надо ожидать только из Страсбурга. Где 10 июня вынесено очередное решение по делу исчезновения людей в Чечне. Жугурхан Ильясова пожаловалась на то, что ее два сына были похищены из дома 12 ноября 2002 года и исчезли. Их посадили в бронетранспортер и увезли в неизвестном направлении. Россия признала решением страсбургского суда виновной не только в не расследовании этого преступления. Российские силовые структуры объявлены виновными в исчезновении и гибели ее сыновей. Страсбург присудил матери компенсацию. Но только российский суд может осудить виновных в этом преступлении.
XS
SM
MD
LG