Accessibility links

"Господи, мы сами не справимся"


В киргизском областном центре Ош, где происходили наиболее ожесточенные межэтнические столкновения, наступило относительное затишье

В киргизском областном центре Ош, где происходили наиболее ожесточенные межэтнические столкновения, наступило относительное затишье

МОСКВА (Корр. Радио Свобода) -- В киргизском областном центре Ош, где происходили наиболее ожесточенные межэтнические столкновения, наступило относительное затишье. По крайней мере, в некоторых районах, куда прибыли подразделения силовых структур. О том, что происходит в городе, рассказывает журналистка из Оша Алла Пятибратова:

- Прошедшую ночь мы провели спокойно. В нашем районе не было стрельбы: вчера на нашей улице стояли солдаты. По-моему, это был СОБР - бишкекский и ошский. Вчера я вышла из дома посмотреть, что вообще происходит. Наша улица не очень пострадала, потому что ее охраняли дружинники. Но улица, которая прилегает к базару, практически вся сгорела - ларьки, большой магазин, торговый центр, отделение банка – все сожжено, разграблено, разломано. Там еще есть ряды вещевого рынка. Практически все контейнеры с товаром вскрыты.

- Вы говорите о дружинниках. Кто они? Местные жители, которые держат оборону района?

- Да, да. Из наших многоэтажных домов, например, собрались мужчины средних лет. Вооружились дубинками, палками. Они просто сидели возле домов и сохранили все магазинчики, которые находятся на нашей улице: у нас все магазины находятся на первых этажах многоэтажных домов. Если бы их подожгли, то это было бы чрезвычайно опасно. Вчера жители района начали как-то друг другу помогать. Проезжали несколько раз на машинах, раздавали хлеб. Словом, в нашем районе как-то все более-менее нормально. Потому что у нас есть электричество. В некоторых районах электричества нет. Там, конечно, сложнее. В блокированных районах, особеннона окраинах, большие проблемы с продуктами. Запасы у многих уже закончились. В центральной части города ситуация более-менее спокойная. А в дальних районах, которые продолжают оставаться заблокированными, где в основном живут узбеки, была перестрелка. Очень сложная ситуация была, например, в том месте, где находится областная больница, куда привозят раненых. Там начинаются уже узбекские поселения. Перестрелка там продолжалась 3 дня, по-моему. Вчера моя соседка попала в эту больницу. Когда она вернулась, то рассказала, что продуктов в больнице нет. Врачи буквально на сигаретах живут. Потому что туда очень трудно доставить гуманитарную помощь. Раненых очень много. Причем, в палатах лежат вместе – и киргизы, и узбеки. Там их не делят по национальному признаку, а оказывают всем помощь, потому что пострадавших много и с той, и с другой стороны.

- Ожидают ли в городе иностранного вмешательства, может быть, помощи от России?

- Ждали сразу практически, когда это началось. Люди (мои соседи и те, которым я звонила) все говорили – господи, мы сами можем не справиться. Потому что все это разрасталось с такой ужасающей скоростью. Все говорили, что надо вводить войска, именно о российских войсках шла речь. Поэтому когда Роза Отунбаева выступила с просьбой о помощи, все как бы уже так немножко вздохнули облегченно и стали ждать, и стали все время говорить, что вот уже откуда-то самолет летит с десантниками, потом оказывалось, что это не так. Такое разочарование – когда же, когда же, наконец, помощь прибудет. Такие разговоры постоянно здесь идут.
XS
SM
MD
LG