Accessibility links

Молодые юристы Грузии встретились с журналистами Шида Картли


Журналисты на встрече с представителями молодых юристов в их горийском офисе жаловались, что все труднее становится получать информацию из госучреждений

Журналисты на встрече с представителями молодых юристов в их горийском офисе жаловались, что все труднее становится получать информацию из госучреждений

ПРАГА-ТБИЛИСИ -- Неправительственные организации Грузии часто обращают внимание на то, что в регионах страны представителям СМИ труднее работать, нежели в Тбилиси. Филиал НПО «Ассоциация молодых юристов» в Гори организовала встречу с журналистами, работающими в Шида Картли, в приграничном регионе грузино-осетинской конфликтной зоны.

Работающие в местных СМИ журналисты на встрече с представителями молодых юристов в их горийском офисе жаловались, что все труднее становится получить информацию из государственных учреждений. У журналистов есть даже свой, так называемый, черный список таких учреждений, откуда фактически невозможно получить информацию - это министерства обороны, внутренних дел, образования, министерство по делам и расселению беженцев, прокуратура и местный муниципалитет г. Гори.

Журналист местной газеты «Картлис Хма» Саба Цицикашвили рассказывает, что от горийского гамгеоба - местного самоуправления - получить публичную информацию он старается уже с февраля. Для получения информации ему осталось еще несколько процедур, после чего он собирается обратиться в суд.

"Проблема заключается в своевременности, оперативности. Например, мониторинг финансовых затрат. Я в феврале обратился с двумя заявления о просьбе предоставить информацию, но не получил ответа. Теперь мне придется писать административный иск, а после уже обратится в суд. В муниципалитете заявления журналистов рассматривают как обычные обращения граждан и думают, что в течение месяца должны отреагировать, но на самом деле запрос журналиста должен удовлетвориться в течение 10 дней, но они все сроки нарушают," говорит Саба Цицикашвили.

То, что в последнее время журналистам все труднее получать информацию, которая по закону является публичной, руководитель горийского офиса молодых юристов Кети Бебиашвили объясняет и изъянами законодательства:

"Однозначно можно сказать, что в выдаче информации городское собрание города Гори проблем не создает. Оттуда всегда вовремя приходит информация. Но есть огромные проблемы в исполнительной ветви муниципалитета. Здесь все время опаздывают выдавать информацию, не происходит незамедлительной выдачи запрошенной информации, и в этом направлении мы хотим предпринять определенные меры," сказала Кети Бебиашвили.

На встрече присутствовал и руководитель аппарата правления гамгеоба Гори. По словам Кахи Толиашвили он удивлен тем, что услышал от журналистов.

"У муниципалитета никогда не было проблем в выдаче публичной информации. И на личном уровне у нас никогда не было проблем в общении с этой организацией. И я удивлен, зачем им понадобились такие оценки, мы открыты к сотрудничеству и любая публичная информация выдается нами без проблем," говорит Каха Толиашвили.

Молодые юристы предлагают журналистам правовую помощь. Неправительственная организация планирует обратиться в парламент с законодательной инициативой о судебной пошлине и незамедлительной выдаче информации.
XS
SM
MD
LG