Accessibility links

СУХУМИ -- Абхазская оппозиция обвиняла в злоупотреблениях должностных лиц, занимающихся оформлением гражданства Абхазии и выдачей национальных паспортов еще накануне президентских выборов в конце прошлого года. Однако, так и не смогла представить никаких доказательств. Дискуссии по этому вопросу разгорелись с новой силой в абхазской печати, в связи с задержанием в Астраханской области РФ воров из Грузии с абхазскими паспортами.

Как сообщает газета «Нужная», преступная группировка, состоящая из уроженцев Грузии и занимающаяся квартирными кражами в Астрахани, была задержана еще в 2005 году. Но «специалисты-домушники», отбыв свой срок, позаботились о новых документах, получили гражданство Абхазии, а затем вернулись в Астрахань. Оперативники задержали их близ места преступления с похищенными ювелирными изделиями.

Газета «Нужная» утверждает, что «по данным из неофициальных источников, двое из этой группы являются обладателями абхазских паспортов – это Шарапидзе Давад Омарович, бывший житель Цхинвала, и Гогешвили Мамука Мамиевич, житель Кутаиси, прописанный в 2009 году в Сухуми, по ул.Титова 12».

Паспортно-визовая служба республики после этой публикации проверила данные о получателях абхазских паспортов и прописанных в Сухуме гражданах. Как сообщает газета «Республика Абхазия» в базе данных ПВС и адресного бюро Давид Шарапидзе и Мамука Гогешвили не числятся. Глава паспортно-визовой службы Валерий Малия утверждает, что Гогешвили никогда не был прописан в Сухуме.

По словам начальника ПВС он «связался с отделением угрозыска Астраханского УВД, где ему сообщили, что задержанные паспортов не предъявляли, а информация о их личности составлена с их же слов».

Валерий Малия сообщил, что направил в Астраханское УВД факс о том, что Шарапидзе и Гогешвили никогда на территории Абхазии не документировались, и потребовал от правоохранительных органов копии паспортов задержанных. По его словам, «стало известно, что у сотрудников угрозыска появилась ксерокопия паспорта одного из задержанных – Мамуки Гогешвили. Номер его паспорта – 001517, и якобы он получен 12 декабря 2009 года».

«В нашей базе данных паспорт с таким номером есть, он был выписан на имя Константина Николаевича Хачева, но из-за ошибки при заполнении не был ему выдан и находится в ПВС,» говорит Валерий Малия.

Он не исключает, что абхазские паспорта, задержанные в Астрахани, могли получить где-нибудь в Грузии, поскольку грузинские пограничники в 2003 году захватили в нейтральных водах турецкий корабль, на котором в Абхазию доставлялась большая партия бланков паспортов.

В ПВС Абхазии проводится по этому делу расследование для того, чтобы установить, где и когда были выданы абхазские паспорта Гогешвили и Шарапидзе.
XS
SM
MD
LG