Accessibility links

Что мешает телеканалу "Абаза" вещать на всю Абхазию?


Сегодня вещание телеканала "Абаза" ограничивается Сухумом и окрестностями

Сегодня вещание телеканала "Абаза" ограничивается Сухумом и окрестностями

СУХУМИ -- Сегодня в Сухуме состоялась пресс-конференция руководителя управления правительственной информацией Абхазии Кристиана Бжания. Ему пришлось отвечать на нелицеприятные вопросы журналистов, в том числе и о том, почему независимый телеканал "Абаза" так и не получил лицензию на вещание на всей территории Абхазии.

Кристиан Бжания, несмотря на свою сегодняшнюю должность и частичную смену амплуа, всю жизнь был журналистом-телевизионщиком. Лишь в последние пять с лишним лет он пресс-секретарь президента в ранге начальника управления правительственной связи и средств массовых коммуникаций, структуры, которая курирует связь в Абхазии.

Поэтому сегодня ему пришлось тяжело, с одной стороны, он должен представлять интересы своего непосредственного шефа, Сергея Багапша, с другой, отвечать на сложные вопросы своих бывших коллег.

Эти вопросы в последнее время на самую громкую в Абхазии тему – качество работы государственного телевидения. Бжания признает, что продукт национального телевидения мог бы быть и лучше.

"Для всех становится понятно, что мы нечасто видим телевизионную продукцию, которая удовлетворяла бы нашим интересам и запросам, это очевидные вещи. Качество программ далеко отстало. Тут двух мнений быть не может," говорит Бжания.

Бжания - один из немногих в стране людей, которым удалось в 2005 году, после прихода к власти оппозиции во главе с Багапшем, не просто сохранить свои позиции, а даже усилить их.

При Владиславе Ардзинба он работал одним из руководителей национального телевидения и был автором программ, в которых устраивался разнос оппозиции, лидером которой тогда был нынешний вице-президент Александр Анкваб. Оппозиционная пресса не оставалась перед ним в долгу, публикуя нелицеприятные для Бжания материалы.

Тем не менее, Багапш решил назначить его своим представителем в СМИ, и более того, сделать его руководителем структуры, от которой зависит развитие инфраструктуры связи в Абхазии.

Сегодня он вынужден оправдывать нежелание властей разрешить вещание телеканала «Абаза» на всю территорию страны.

"По поводу «Абазы». Канал в законном порядке зарегистрировался. Никто препятствий не чинил. Это лицензия на вещание и на территорию вещания. Владелец канала с нами встречался и сам об этом сказал, и я тоже могу это повторить. Раз человек решил устроить приватную встречу и поделиться своими взглядами с главой государства, а потом выйти и растрезвонить на всю округу, это некорректно. Безусловно, есть определенные претензии к тем, кто лицензирует. В запросе было указано, что создается студия общественно-познавательного характера. На это получили лицензию. А на экране увидели мы совсем другое," говорит Бжания.

Телеканал «Абаза» никак не может добиться получения лицензии, которая даст ему возможность вещать на всю территорию Абхазии. Сегодня его вещание ограничивается Сухумом и окрестностями. Конечно, проблема в том, что учредителем канала является Беслан Бутба, который баллотировался как кандидат в президенты, и у которого сложные личные взаимоотношения с президентом.

В итоге, получается парадоксальная ситуация. В Абхазии совершенно свободно, без всякой лицензии вещают с десяток российских каналов, а на востоке страны также без проблем вещают несколько грузинских телеканалов. Никто не пытается ограничить их незаконное вещание. Зато не допускается вещание «Абазы», которая могла бы расширить собственно абхазское информационное поле.
XS
SM
MD
LG