Accessibility links

Далила Пилия: "У молодого поколения грузин есть желание понять нас"


Встреча в Кишиневе стала в некотором роде прорывом, ведь до этого все переговорные процессы между конфликтующими сторонами были заморожены

Встреча в Кишиневе стала в некотором роде прорывом, ведь до этого все переговорные процессы между конфликтующими сторонами были заморожены

СУХУМИ -- Грузино-абхазский процесс, как известно, прерван вот уже немало лет. Примерно столько же времени не происходили встречи представителей госструктур и неправительственного сектора с двух сторон в рамках, так называемого, шляйнинского процесса, организованного в свое время немецким центром конфликтологии. Но вот в конце нынешнего мая в Кишиневе и Тирасполе, столицах республики Молдова и непризнанной Приднестровской молдавской республики прошла организованная тем же центром при поддержке Евросоюза встреча, молодежный диалог представителей 5 государств: Молдовы, Грузии, ПМР, Абхазии, Южной Осетии.

Группу участников из Абхазии возглавляла кандидат философских наук, доцент, одна из руководителей организации «За мир без насилия» имени Зураба Ачба Далила Пилия. В группу входили также сотрудники администрации президента республики Абхазия, сотрудница МИДа Абхазии и Центра «За мир без насилия». Встречи проходили с политическими государственными деятелями, чиновниками, правозащитниками, представителями ОБСЕ. Гости познакомились с сегодняшним состоянием Молдовы, с историей приднестровского конфликта. Сутки провели в Тирасполе, где ознакомились с приднестровским видением происходящего. "Острота противостояния там меньше, чем в отношениях Грузии с Абхазией и Южной Осетией," поделилась со мной впечатлениями Далила Пилия.

"Поведение официального Кишинева не столь агрессивно, как поведение Тбилиси. Да, там тоже в 1992 был вооруженный конфликт, правда, кратковременный. Но попыток возобновления его не было. Кишинев не препятствует экспорту в Европу продукции промышленных предприятий Приднестровья. Кстати, как известно, почти весь промышленный потенциал бывшей Молдавской ССР был сосредоточен в Приднестровье. И вся эта промышленность работает. Люди заняты. Нет проблем со взаимными поездками между Молдовой и Приднестровьем, приднестровцы – а это молдаване, русские и украинцы – довольно легко могут получать паспорта Украины, Молдовы, Болгарии. Тбилиси же, в отличие от Кишинева препятствует получению молодежью Абхазии высшего образования в дальнем зарубежье. Блокируют такие попытки с помощью нот протеста. Последние дни работы встречи состоялся обмен мнениями и дискуссия. Грузию представляли молодые люди с достаточно высоким уровнем образования. Они были из различных некоммерческих организаций, в том числе из правозащитных. Это люди с ясным пониманием ситуации. Это уже новое поколение. Многие из них получили образование в Европе. Они не видели грузино-абхазской войны. У них было желание понять нас и взаимодействовать с нами," сказала Далила Пилия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG