Accessibility links

Парламент Грузии приступил к обсуждению изменений в бюджете


Планы правительства по увеличению бюджета текущего года эксперты встретили с критикой

Планы правительства по увеличению бюджета текущего года эксперты встретили с критикой

ПРАГА---В парламенте Грузии приступили к обсуждению изменений в бюджет текущего года. Правительство Грузии планирует увеличить бюджет на 215 миллионов лари. Эти планы правительства эксперты по экономическим вопросам встретили с критикой, ведь во всем мире в условиях кризиса стараются сократить бюджет.

Согласно новому законопроекту, бюджет 2010 года планируется увеличить на 215 млн. лари (это 114 млн. долларов США) и составит почти 7 миллиардов лари (приблизительно 4 млрд. долларов). В правительстве Грузии увеличение бюджета объясняют ростом налоговых поступлений (примерно на 150 млн.лари) и увеличением объема зарубежных грантов. По словам первого заместителя министра финансов Грузии Папуны Петриашвили дополнительные деньги пойдут на социальные и инфраструктурные проекты.

"В регионах муниципалитетам выделят суммы на продолжение тех проектов, которые были запущены ранее. Это в основном реабилитация дорог, водоснабжения и канализации и другие инвестиционные проекты. Большая сумма выделена также на ликвидацию последствий стихийных бедствий. Деньги выделятся также на строительство и реабилитацию домов для беженцев," говорит Петриашвили.

Кроме увеличения бюджетных поступлений и расходов, в правительстве Грузии ждут и увеличения темпов экономического роста. Если в начале года власти прогнозировали, что ВВП увеличится на 2 процента, теперь правительство Грузии ожидает, что рост ВВП будет на уровне 4,5 процентов.

Планы правительства увеличить социальные расходы приветствует эксперт по экономике Давид Нармания, хотя обращает внимание и на побочные эффекты:

"С социальной точки зрения положение сложное, и эти меры, на самом деле, не плохие – чуть-чуть облегчится положение тех людей, которым будут выделены эти средства. С другой стороны, будет очень высокая инфляция, цены на импорт значительно выросли в последнее время. Эти меры, естественно, способствуют инфляции, и удержать ее будет сложно," сказал Давид Нармания.

Помимо инфляции, бюджетные изменения входят в противоречие с инициативой президента Михаила Саакашвили, с его «Конституционным законопроектом об экономических свободах, возможностях и достоинстве». Законопроект предусматривает ряд мер. В частности: обязательный референдум по вопросу о повышении налогов, запрета на создание новых регулирующих органов, запрета на превышение бюджетных расходов выше уровня в 30% от ВВП и верхнего предела бюджетного дефицита на уровне не более 3% ВВП.

Поправки в бюджет не соответствуют этим нормативам. В частности, дефицит бюджета превышает максимум, который определен в акте экономической свободы. Говорит вице-президент Новой экономической школы Грузии Гия Джандиери:

"В последние годы соотношение расходов правительства к ВВП растет - это плохая тенденция для нашей экономики, ошибочное направление, которому следует правительство. То есть, пока не действуют никакие ограничения. Хотя был разговор о том, чтобы приняли этот акт экономической свободы, согласно которому ограничились бы госрасходы на уровне 30 процентов от ВВП. Но уже сейчас эти траты превысили 35 процентов и продолжают расти".

По мнению Гии Джандиери, бюджетные расходы и увеличение дефицита плохо отразится на экономическом росте Грузии, поскольку предпринимателям для усиления экономической активности нужно больше свободного капитала, а не инфляция, которая будет вызвана дефицитом или же бюджетными расходами.
XS
SM
MD
LG