Accessibility links

Саакашвили обозначил новый вектор экономического развития Грузии


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

ТБИЛИСИ -- Новый вектор экономического развития Грузии четко обозначил сегодня президент Михаил Саакашвили, выступая на выездном заседании парламентского большинства в Батуми. Диверсификация экономики за счет сотрудничества с азиатскими странами и сингапурская модель развития Грузии - это основные темы, по которым высказался глава государства.

Руанда - самая успешная страна Африки, - заявил президент Грузии в самом начале своего выступления перед депутатами от правящей партии. Слова Михаила Саакашвили вызвали смех аудитории, но он продолжил свою мысль и, улыбаясь, отметил, что это не тема для веселья, так как Руанда гораздо успешнее многих европейских государств. Об африканской стране грузинский президент вспомнил после того, как анонсировал выступление своего бывшего премьер-министра Ладо Гургенидзе, который сейчас является главным советником правительства Руанды.

Лидер Единого национального движения Грузии еще раз поздравил партию с победой на недавних выборах, но при этом подчеркнул, что это - большая ответственность в тяжелый период для страны, 20 процентов которой оккупированы, как выразился Саакашвили, «брутальной силой монголоидного типа».

Но, судя по всему, президент Грузии уже нашел выход из сложившейся ситуации. Это – сингапурская модель развития государства.

"Нам нужен постоянный прогресс. Вот сингапурский пример. Китай был настроен крайне плохо к Сингапуру. В соотношении с Россией мы намного больше, чем Сингапур - с Китаем. Единственная причина, по которой Сингапур пережил большую конфронтацию с Китаем в 60-70-е годы - это то, что он сумел превратиться из отсталой страны третьего мира в одно из ведущих государств. Сегодня Сингапур активно сотрудничает и с Китаем," сказал президент.

Саакашвили вспомнил и российское эмбарго, упомянув его в положительном контексте. Президент считает, что введенный Москвой запрет на ввоз грузинской продукции спас экономику Грузии.

"Хорошо, что они объявили нам эмбарго, а то в прошлом году у нас произошел бы полный экономический коллапс. Но в то же время неправильно считать, что хорошо быть привязанными к экономике еврозоны. Для нас очень важна диверсификация. У нас должны быть более интенсивные связи с Китаем, Азией… Идет экономическая интеграция с Турцией и она должна еще более углубиться. В плане экономического развития наши естественные партнеры есть на Ближнем Востоке. С Америкой мы начали готовить договор о свободной торговле, и нужно продолжить работу в этом направлении. Мы должны работать с Бразилией. В плане инвестиций также очень важная страна - Индия," говорит Саакашвили.

При этом Михаил Саакашвили подчеркнул, что если в экономическом плане Грузия держит курс на Восток, то политически остается верной Западу и продолжает свой путь к Европейскому Союзу. Но, произнеся дежурные фразы об ориентации на Европу, президент продолжил развивать мысль о сближении с Азией. Более того, он пригласил востоковеда Константина Перадзе рассказать депутатам и членам правительства о связях Грузии с азиатскими странами. Эта часть встречи стала походить на урок по истории в школе, когда самый прилежный ученик вызван рассказывать урок, а учитель, периодически вмешиваясь, задает наводящие вопросы.

Константин Перадзе, который уже давно изучает историю грузинских мамлюков, рассказывал об их роли на Ближнем Востоке и не только.

"В Тунисе был паша грузин, Хасан Бей. Его мать была грузинкой, и он вырос в грузинской среде, его министры в большинстве были грузинами. Приблизительно в 1780-х годах правящая элита Туниса говорила на грузинском," сказал Перадзе.

Рассказывает Перадзе и приводит еще множество примеров подобного рода. А о чем забывает сказать, тут же напоминает Саакашвили. Например, о том, что иракским султаном был Даут Паша.

Ближе к концу своего выступления президент Грузии подчеркнул, что Национальное движение - единственная сила, которая может обеспечивать проведение реформ и благодаря которой Грузия не вернется во времена коррупции и гаишников, собиравших дань на каждом повороте. Заодно Саакашвили раскритиковал неких международных экспертов, негативно оценивших выборы в органы местного самоуправления. Кого именно имел в виду глава государства – осталось неясным, так как подобные заявления со стороны экспертов не звучали. По крайней мере, в средствах массовой информации.

"Абсолютному большинству международных наблюдателей эти выборы очень понравились. Но приезжают некоторые горе-эксперты, которые ни на что не годятся и в собственной стране, и говорят нам, что единственный хороший результат выборов – это когда меняется правительство, а в ином случае вы не являетесь демократией. Вот только я не могу припомнить, чтобы кто-нибудь говорил, что Япония, которой 60 лет правила одна партия, не является демократической. Не слышал я и того, чтобы Германия, в которой Гельмут Коль и его альянс - Христианско-демократического союз с партией свободных демократов - правили 17 лет, прекратила быть демократией и стала называться диктатурой," говорит Михаил Саакашвили.

Не забыл Михаил Саакашвили и тему новой Конституции Грузии. Президент подчеркнул, что каким бы это невоспитанным ни казалось с его стороны, но он специально всего один раз встретился с председателем Государственной конституционной комиссии. Как сказал президент, он специально уклоняется от встреч с Автандилом Деметрашвили, чтобы не давать пищу для обвинений в давлении и попытке влиять на подготовку конституционной реформы. Таким образом, Саакашвили ответил на обвинения оппозиции и тех неправительственных организаций, которые опасаются, что после принятия нового основного закона нынешний президент сохранит за собой власть, пересев в кресло премьер-министра, полномочия которого будут серьезно расширены.

.......................................................................................................................................................................

Олег Кусов: У нас на линии прямого эфира грузинский политолог Сосо Цискаришвили. Скажите, новые инициативы президента Грузии кажутся неожиданными. Михаил Саакашвили и его окружение в течение долгих лет настаивали на том, что являются политиками сугубо прозападной ориентации, без всяких посторонних примесей. Теперь же Саакашвили представляет новую доктрину, которую можно назвать многовекторной. Это импровизация, озарение или эта новая политическая концепция стала результатом длительной работы экспертов и политиков?

Сосо Цискаришвили: Вряд ли. Вообще-то великие импровизаторы не нуждаются в советниках. Поэтому считаю, что новая импровизация, которая звучала как выступление некого директора карты мира, который рассматривал весь мир с высоты Грузии, очень походила на попытку некого ликбеза парламентского большинства, которое сегодня собралось в Батуми в 40-градусную жару, приехав из Тбилиси на несколько дней. И соответственно, новости, которые услышали – а некоторые слышали и раньше, в том числе из разных, не соответствующих друг другу векторов развития. Реально если выполнять все задачи, поставленные президентом Грузии, просто страна может разорваться на части. Политический вектор все-таки направлен в сторону Евросоюза, экономический вектор – в два взаимоисключающих направления, по теневой экономике – в сторону России, по либеральной – в сторону Сингапура. Идеологический вектор – все еще в сторону Соединенных Штатов. Сейчас образовательный вектор должен потянуться на восток и юг. Соответственно, невозможно просто одновременно развиваться как стратегически, так и тактически во все стороны, если не будем знать реально собственного места на карте мира. Будучи очень масштабным игроком в мире, еще можно как-то развиваться в разные стороны. Но не беда. Будем учить китайский, как раньше учили японский. Языки все нужны. Слава Богу, учеников, студентов в Грузии хватает, научатся всем языкам. В Англии уже десять лет, как является обязательным в некоторых государственных школах китайский язык, от этого от западных ценностей Великобритания не отходит. Опасность кроется в выражении, которое я как-то слышал, что от великого импровизатора до великого инквизитора – один шаг. Вот это уже реальная опасность для Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG