Accessibility links

Годовщина разгона акции протеста в Тбилиси


Разгон митинга в июне 2009 года

Разгон митинга в июне 2009 года

ПРАГА -- Сегодня в Тбилиси у полицейского управления прошла акция протеста. Ее участники хотели напомнить о событиях прошлогодней давности, когда на том же самом месте полицейские разогнали митинг оппозиции, арестовали нескольких его участников. Участники нынешней акции - представители Института равноправия, оппозиционного движения «7 ноября», члены некоторых движений и организаций заявили, что ни один из виновников тех событий до сих пор не наказан. А полицейские, участвовавшие в разгоне митинга, по сей день продолжают занимать прежние должности.

Кроме фотографий с разгона прошлогоднего митинга, участники сегодняшней акции протеста вывесили у зданий полицейского управления в Тбилиси окровавленную рубашку одного из участников тогдашних событий, как свидетельство насилия со стороны полиции. Ровно год назад после апрельской волны протестов оппозиции представители блокировавших вход в парламент молодежных движений и организаций решили помешать депутатам тайно провести сессию парламента в шесть часов утра. Тогда, 15 июня прошлого года, полиция разогнала участников акции. Сегодня они тоже собрались на том же месте и заявили о намерении и дальше добиваться наказания виновных.

"Вы обязательно понесете наказание. И даже ту камеру, которой вы сейчас снимаете, мы используем, как вещественное доказательство. Вам не поможет и то оружие, которое вам раздают, чтобы вы почувствовали себя крутыми ребятами. И скоро придет то время, когда вы ответите за то, что произошло на этом месте в прошлом году," говорили участники акции.

С такими словами обращались к представителям правоохранительных органов пришедшие на новую акцию. У них в руках были списки полицейских, участвовавших, как они говорят, в избиениях и арестах молодых людей. Миша Месхи из Института равноправия говорит, что у митинговавших тогда были мирные цели, но им не позволили провести эту акцию.

"Так называемые достойные грузинские полицейские выскочили из здания и жестоко, по-фашистски избили нас. Прошел год. И как мы можем называться демократической страной, если нет ответа ни на одно из этих преступлений?" вопрошает участник акции.

Представитель движения «Почему?» Мераб Чикашвили, который в прошлом году был осужден на месячный срок, вспоминает, что на него вместе с товарищами напали тогда до 1200 человек и не дали возможности никуда скрыться. На нынешнюю акцию он пришел с фотографиями разгона прошлогодней акции.

"Мы опротестовываем эти действия, и раз и навсегда хотим сказать этим людям, не надо так поступать со своей молодежью. Не надо избивать сидящих и лежащих ребят и девушек. У меня есть материал, уцелевшие фотографии. На них хорошо видно, как расправляются с людьми. У нас есть досье на тех людей, которые опознаны на этих фотографиях. Но они по-прежнему на своих местах. И считается, что они охраняют наши права," говорит Мераб Чикашвили.

В отличие от прошлогодней, сегодняшняя акция продолжалась недолго. В этот раз полиция к участникам претензий не имела.
XS
SM
MD
LG