Accessibility links

Станислав Черчесов: игра в следующих турах будет намного острей


Станислав Черчесов

Станислав Черчесов

На чемпионате мира в ЮАР сегодня сыграны очередные матчи: Новая Зеландия-Словакия 1:1, Кот-д'Ивуар-Португалия 0:0. Сегодня на вопросы о мировом первенстве отвечает заслуженный мастер спорта Станислав Черчесов.

«Эхо Кавказа»: Пока что на этом чемпионате не много результативных матчей. Кроме матча Германия-Австралия, в общем-то, мы видим мало голов.

Станислав Черчесов: Скажу две вещи. Во-первых, это начало чемпионата, все-таки когда он будет входить в другие стадии, команды будут показывать совершенно другой футбол. Те, кто критиковали официальный мяч чемпионата и говорили, что он принесет много голов, оказались неправы. Все-таки, если класса у команды нет и она не показывает атакующий футбол, то мяч не никакой роли не играет. А игра в следующих турах будет намного острей. Сегодня сборные доигрывают последние игры в группах, на следующем этапе команды будут в тонусе и будем ждать матчи получше качеством.

«Эхо Кавказа»: Сегодня сборная Бразилии дебютирует на чемпионате. Что вы ждете от этой команды?

Станислав Черчесов: Я жду с нетерпением увидеть, что она сегодня из себя представляет, сравнить ее с другими командами. Бразилия одна из предентентов на титул. Аргентину мы видели, немцев мы видели, итальянцев, французов мы видели, осталось посмотреть только на бразильцев.

«Эхо Кавказа»: Станислав, вы участник двух чемпионатов мира по футболу. Вам легко определить, в каком направлении развивается футбол.

Станислав Черчесов: Все развивается в одну и ту же сторону: игра становится быстрее, футболисты становятся атлетичнее. Даже те футболисты, которые под два метра, хорошо координированы, хорошо обращаются с мячом. А тактика пока осталась той же, что и раньше. Пока ничего нового я не увидел. Возможно, что все команды стараются сохранить друг от друга какие-то секреты до следующей стадии. Естественно, выходит на первый план индивидуальное мастерство, потому что тактически команды хорошо обучены, практически не оставляют зон для «стеночек» и забеганий, так что игра один в один становится важна.

«Эхо Кавказа»: Вспомните свое участие в чемпионатах мира?

Станислав Черчесов: Если в Америке я учствовал, то в Японии мне не пришлось играть, потому что в команде были более молодые, я был самым старым или одним из самых старых футболистов на том чемпионате. Чемпионат мира это очень большое напряжение, класс команд высокий и никаких ошибок не прощают. Все мгновенно наказывается, так что это был хороший опыт и хорошая проверка на прочность, как для каждого игрока, так и для команды в целом.

«Эхо Кавказа»: Очевидно, это главная особенность чемпионата, что ошибка остается в памяти на долгие годы.

Станислав Черчесов: На таком форуме любые ошибки, любые красивые голы, естественно, остаются в памяти. Так что лучше забивать красивые голы, делать красивые передачи, нежели допускать ляпы.

«Эхо Кавказа»: Многие специалисты говорят о возросшем классе африканских команд. Как они вам на этом чемпионате?

Станислав Черчесов: На сегодняшний день африканской командой одержана одна победа: Гана обыграла Сербию 1-0. Конечно, они прибавляют, потому что многие африканские футболисты играют в хороших командах, там они играют заметную роль. Но вот, когда они в одной команде, их часто нехватает на большие турниры, они не могут хорошо начать, а потом наступает какое-то расхолаживание. Надеюсь, что у себя на континенте, они проявят себя совершенно с другой стороны. И весь чемпионат, кому удастся далеко пройти, пройдут его в хорошем настроении и на одном дыхании. Мой фаворит из африканских команд это Кот-д’Ивуар, правда, ему в группе попались действительно серьезные команды. Надеюсь, они все-таки смогут выйти из группы. На сегодняшний день они показались мне самыми организованными.

«Эхо Кавказа»: А если говорить о вашем фаворите вообще на чемпионате мира? За кого болеете и кому прогнозируете успех?

Станислав Черчесов: Из африканских команд я уже сказал за кого болею. А так буду болеть за немцев. Их главный тренер мой хороший товарищ. Он тренировал меня в «Тироле» и мы становились чемпионами. Выделил бы еще Бразилию и Аргентину. Вот за эти четыре команды.
XS
SM
MD
LG