Accessibility links

Учреждена миссия грузино-осетинской дружбы


Ошибки политиков должны исправлять мы, говорит активист организации Шалва Циклаури

Ошибки политиков должны исправлять мы, говорит активист организации Шалва Циклаури

ПРАГА -- Сегодня в Тбилиси учреждена организация - миссия грузино-осетинской дружбы. В нее вошли политики, общественные активисты и деятели культуры - представители двух народов.

С грузинской стороны миссию возглавил заслуженный деятель искусств Грузии, вице-президент фонда культуры Грузии Фердинанд Лорткипанидзе. С осетинской – олимпийский чемпион по вольной борьбе Лери Хабелов. Не так давно все они посетили Владикавказ, встречались с беженцами из Южной Осетии и с грузинским землячеством. Во Владикавказе родился, был крещен и учился в школе каталикос-патриарх всея Грузии Илия Второй. Участники учредительного заседания направили обращение к нему.

В нем говорится: встреча грузин и осетин, доброе отношение к грузинам в Северной Осетии, настрой местных властей по отношению к грузинской школе только подтвердили, что традиционная дружба между грузинами и осетинами это очень ценное достояние, что необходимо вернуть те добрые отношения, которые были утеряны после 8-го августа 2008 года. О целях миссии грузино-осетинской дружбы рассказал один из активистов организации, правозащитник Шалва Циклаури.

«Там, где государство и политики не могут восстановить многовековую дружбу между осетинами и грузинами, то, что они совершили, вы прекрасно, лучше меня знаете, вот мы хотим сейчас сблизиться не с политиками, а с простым народом, с теми, кто хочет мириться с Грузией. Вот эти шаги мы сегодня делаем. Ошибки политиков должны исправлять мы. Мы должны в первую очередь начать диалог с Северной Осетией, потому что те беженцы-осетины, которые уехали после войны, они живут в Северной Осетии и они скучают по Грузии, скучают по Тбилиси,» говорит Шалва Циклаури.

Миротворческая активность общественных деятелей должна дополнять диалоги политиков. Так считает руководитель Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов:

«С одной стороны к таким инициативам как миссия грузино-осетинской дружбы нужно относится сугубо положительно. Мы видим, что никакие варианты публичного или кулуарного диалога на уровне политических элит не дают желаемого результата. И, конечно, эту продекларированную инициативу, в рамках которой уже были совершены первые достаточно конструктивные шаги, можно только приветствовать. Но, когда некоторые из организаторов этих мероприятий говорят о том, что общественная дипломатия может выступать, как эффективная альтернатива политическому диалогу, в этом есть определенные сомнения. Все попытки наладить диалог на уровне диаспор, общественных деятелей, культурных организаций, на уровне авторитетных мнений, которые существуют и в Абхазии, и в Грузии, и в Азербайджане, и в Армении, и в общинах азербайджанского-армянского Нагорного Карабаха, показывают, к сожалению, что и эти шаги, по крайней мере, в краткосрочной, среднесрочной перспективе не дают желаемого эффекта. Встречи происходят, акции проводятся, мероприятия демонстрируют взаимопонимание и возможность для выхода на новый уровень в неформальных общениях между общественными деятелями, но дальше этого, как правило, дело не идет. Потому что, все-таки, общественный диалог должен дополнятся диалогом между политическими элитами. И если политические элита не воспринимает друг друга, то никакие призывы к разуму, к миру общественных деятелей, к сожалению, на мой взгляд, не могут как отдельно взятый фактор дать необходимого эффекта, а все мы ждем только одного, чтобы на смену вражде и конфронтации на благословенную землю Грузии, Южной Осетии, Абхазии пришел мир».

Миссия грузино-осетинской дружбы намерена своей миротворческой деятельностью опиратся и на грузинскую церковь. В ближайшее время руководители миссии должны встретится с католикосом-патриархом всея Грузии Илией Вторым.
XS
SM
MD
LG