Accessibility links

Многие беженцы из Киргизии остаются в ожидании гуманитарной помощи


Все еще много беженцев продолжают нуждаться в гуманитарной помощи

Все еще много беженцев продолжают нуждаться в гуманитарной помощи

Власти Киргизии говорят о постепенной нормализации обстановки на юге страны. Но все еще много беженцев продолжают нуждаться в гуманитарной помощи. Временное правительство Киргизии говорит, что есть случаи, когда помощь не попадает по адресу.

Спецпредставитель временного правительства по вопросам оказания помощи пострадавшим и перемещенным лицам Айгуль Рыскулова уже находится на юге страны для координации раздачи гуманитарной помощи.

“Некоторые ушлые люди начали брать гуманитарную помощь в разных точках города, где идет распределение (здесь надо учесть ситуацию: кто обращается - всем выдают). Естественно, те, кто получил лишнюю гуманитарную помощь, начали ее продавать. Но это, повторюсь, малое количество,” говорит Айгуль Рыскулова.

Журналист из Оша Алла Пятибратова говорит, что у людей в областном центре хватает продуктов первой необходимости и продовольствия.

“Продают в магазинах то, что у них было на складах. Мы живем в центре, и все вполне терпимо: нам 2-3 раза в день подвозят свежий хлеб, раздают по квартирам. Здесь можно купить картошку, лук, помидоры, огурцы, даже фрукты продавали – их приносят сами торговцы,“ говорит Пятибратова.

Международное сообщество озабочено



Глава гуманитарных миссия ООН Джон Холмс сказал, что “очень важно, чтобы граница c Узбекистаном оставалась свободной.“ В свою очередь верховный комиссар по беженцам ООН Антонио Гутьеррес отметил, что если международное сообщество не вмешается, ситуация в Киргизии станет “катастрофой.“ Офис ООН по правам человека отметил, что беспорядки были “сдирежированы, направлены и хорошо организованы.“

“Соседние с Киргизией страны и международное сообщество должны сделать все в их силах, чтобы помочь временному правительству Киргизии восстановить мир и стабильность,“ сказал Гутьеррес.


Пресс-секретарь Госдепа США Питер Кроули сказал, что Вашингтон отправит в Киргизию помощь на сумму 6.5 миллионов долларов США.

Кто ответственен?

Временное правительство возложило ответственность за беспорядки на юге страны на родственников и приближенных экс-президента Курманбека Бакиева. Временное правительство говорит в своем обращении, что беспорядки были "террористической диверсией".

В Бишкеке уже задержаны более ста человек, подозреваемых в попытках обострить ситуацию в городе. Комендатура Джалал-Абадской области сообщила, что задержала одного из подозреваемых в организации беспорядков. Это- Пайзуллабек Рахманов, член партии "Ак-Жол", поддерживающей Бакиева.

Число беженцев-неизвестно

Пока неизвестно точное количество беженцев, перешедших в Узбекистан и оставшихся в Киргизии. По последним официальным данным, в ходе беспорядков погибли 187 человек, около 2 тысяч - ранены. Однако по информации международного красного креста, число погибших достигает нескольких сот человек. В среду в Киргизии был первый из трех дней траура по жертвам столкновений.
XS
SM
MD
LG