Accessibility links

Югоосетинская оппозиция требует расследования


Потерявшая надежду на диалог с президентом югоосетинская оппозиция аппелирует к премьер-министру

Потерявшая надежду на диалог с президентом югоосетинская оппозиция аппелирует к премьер-министру

ВЛАДИКАВКАЗ -- Оппозиционеры Южной Осетии обратились к премьер-министру республики Вадиму Бровцеву с просьбой расследовать деятельность его подчиненных. Как утверждают оппозиционеры, по вине министра юстиции республики, в ходе прошлогодних выборов, группа кандидатов-соратников президента Кокойты присвоила себе название Народная партия и прошла в парламент.

Потерявшая надежду на диалог с президентом югоосетинская оппозиция аппелирует к премьер-министру. Сегодня Народная партия Южной Осетии обратилась с заявлением к председателю правительства Вадиму Бровцеву с просьбой организовать правительственную комиссию по расследованию деятельности министра юстиции Южной Осетии Ацамаза Биченова.

По мнению председателя Народной партии Южной Осетии в изгнании Роланда Келехсаева, Ацамаз Биченов является соучастником, наряду с незаконно прошедшими в парламент депутатами и председателем Центризбиркома Южной Осетии Беллой Плиевой, антиконституционного переворота.

Роланд Келехсаев утверждает, что министр юстиции перед выборами в мае прошлого года подменил документы Народной партии. В результате в парламент незаконно прошла группа лиц, не имеющая к Народной партии никакого отношения. О мотивах обращения оппозиционной партии к Вадиму Бровцеву, пребывающего в отнюдь не в простых отношениях с Эдуардом Кокойты, рассказывает Роланд Келехсаев.

«Мы обратились к премьер-министру для того, чтобы он разобрался в этом вопросе и наказал виновников. Тем более, по Конституции Южной Осетии данный министр непосредственно подчиняется ему. До этого Народная партия не раз обращалась к президенту Южной Осетии по поводу вывода Южной Осетии из политического тупика, в котором она оказалась после выборов в парламент. Но никакой реакции не последовало. Поэтому мы обращаемся ко второму лицу государства, который должен и обязан рассмотреть данное заявление и разобраться во всем,» говорит Роланд Келехсаев.

Оправдает ли ожидание оппозиции председатель правительства, предугадать пока сложно. По мнению Фатимы Маргиевой, вышедшей после четырехмесячного заключения из цхинвальского СИЗО на свободу, реакция Бровцева на обращение Народной партии покажет, обладает ли югоосетинское правительство политической самостоятельностью.

«Такие заявления нужны, хотя бы для того, чтобы проверить обладает ли правительство какой-нибудь реальной властью, чтобы вмешаться и что-то изменить,» считает Фатима Маргиева.

Пока неоднократные призывы оппозиции к президенту Эдуарду Кокойты начать диалог, оставались безответными. Удастся ли изменить сложившуюся политическую реаьность югоосетинскому премьеру?
XS
SM
MD
LG