Accessibility links

Абхазия: законодатели вызывают министров "на ковер"


Спикер Народного собрания Нугзар Ашуба

Спикер Народного собрания Нугзар Ашуба

СУХУМИ--В Парламенте Абхазии прошел очередной правительственный час. Форму, которую депутаты придумали специально для общения с министрами и руководителями госкомпаний, в народе уже окрестили "вызовом на ковер". "Законодатели" выразили намерение строго спрашивать с "исполнителей" за проделанную работу. В этом смысле "на ковре" уже побывали министры экономики, труда и социального обеспечения, а также генеральный директор Гостелерадиокомпании. На этот раз пробил час Минздрава.

Глава ведомства Зураб Маршания пришел в парламент с заранее опечаленным видом. Министр здравоохранения, по всей видимости, изучив опыт своих предшественников, в своем выступлении решил сделать ставку на цифры. Но в отличие от них, ему не удалось пустить депутатам пыль в глаза – они ведь тоже у нас не лыком шиты. Им говорят, у нас в республике работает порядка шестисот врачей, а спикер Народного собрания Нугзар Ашуба тут же спешит уточнить, много это или мало.

"Коль такие цифры ты привел, извини, пожалуйста, это или хорошо – 589 врачей на 200 тысяч жителей, это как по сравнению с мировым опытом наших друзей?" спросил спикер министра.

Выяснилось, что 600 врачей на республику – это по всем нормам плохо. Это означает, что штат медработников не укомплектован на целые 40%. Кроме того, если послушать Зураба Маршания, то все проблемы в абхазской медицине обусловлены отсутствием кадров.

"Кадровый вопрос стоит достаточно остро. Основаня маса сотрудников, о которых мы говорим, это среднее звено," сказал Зураб Маршания.

Разумеется, депутаты засыпали Зураба Маршания вопросами: как продвигается борьба с наркоманией, почему такой бардак в фармацевтической сфере, почему коррупция, в конце концов. Министр в показаниях путался, но зато на последний пункт у него был приготовлен железный ответ. Коррупция - потому что зарплата маленькая! Тут уж спикер не мог не вступиться за Зураба Маршания, как говорится, не выдержала душа парламентария.

"Здесь, наверно, не стоит наказать или сажать кого-то. Сначала надо создать условия работы для врачей, которые долго стояли на операциях, вкладывая титанический труд. Они должны достойно зарабатывать. Задача у нас с вами в этом заключается, а не в том, чтобы хорошего хирурга за то, что ему подарок дали, взять и посадить," говорит Нугзар Ашуба.

Удивительно, что на встрече Зураба Маршания с депутатами парламента, неоправданно мало говорили о законе о здравоохранении. Выслушивая постоянные претензии в свой адрес по тем или иным вопросам, министр частенько сетовал на его фактическое отсутствие, при этом как бы намекая, что он-то тут ни при чем – это в парламенте тормозят. Правда, вот, так сказать, на очной ставке упрекнуть депутатов в медлительности он почему-то не рискнул.
XS
SM
MD
LG