Accessibility links

В Азербайджане стоит сорокаградусная жара


Синоптики говорят, что температура в Баку до конца июня не опустится ниже 38 градусов

Синоптики говорят, что температура в Баку до конца июня не опустится ниже 38 градусов

БАКУ---"Очень жарко, под солнцем работаю. 3-4 дня назад получил солнечный удар. Несмотря на это, работаю, потому что дома я единственный, кто зарабатывает". В то время, как люди прячутся от солнца в тени, мастер Биннат работает под палящими лучами солнца. Маленький верстак Бинната стоит на горячем асфальте. Время от времени вытирая пот со лба, он продолжает делать ключи. Он ключник.

"В день я зарабатываю 12-13 манат (15-18 долларов) а работаю с 9 утра до 9 вечера. 4 дня назад получил солнечный удар, кое-как пришел в себя. Если один день не поработаю, то некому будет на хлеб заработать. А идти домой с пустыми руками - это катастрофа," говорит Биннат.

На вопрос, почему он не отодвигает свой верстак к тени, что в двух шагах, он отвечает, что его место здесь. В это время подошедшая полиция требует от Бинната покинуть территорию - «Давай быстро убирай стол».

По словам Бинната, у него есть разрешение работать здесь. Но, несмотря на это, полиция часто мешает ему работать.

"У меня есть разрешения Торгового департамента. Но полиция все равно мешает," говорит ключник.

Но Биннату не то что полиция - даже палящее солнце не может помешать работать. Для пропитания семьи он должен работать в любых условиях.

По новым изменениям в трудовом законодательстве, при температуре в 41 градус все работы должны остановиться. Руководитель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов говорит, что предприниматели в жаркую погоду должны заботиться о своих рабочих.

"Законодательство регулирует этот вопрос. Раньше предел был 45 градусов. Потом этот показатель опустили до 41 градуса. Если в тени 41 градус жары, то работодатель обязан остановить работу," разъясняет Мамедов.

Сахиб Мамедов говорит, что мастер Биннат занимается мелким предпринимательством, и поэтому он должен работать под зонтом, делать перерывы и пить много воды.

Врачи советуют людям с сердечнососудистыми заболеваниями, старикам и детям оставаться дома и не выходить на улицу. Так же они советуют работать с перерывами, часто употреблять прохладительные напитки и прикрывать голову от солнца.

По информации Департамента гидрометеорологии до конца июня температура в Баку не опустится ниже 38 градусов по Цельсию.
XS
SM
MD
LG