Accessibility links

Почему граждане Грузии предпочитают обращаться в Страсбургский суд?


По данным за 2009 год количество исков направленных против Грузии составило 2122

По данным за 2009 год количество исков направленных против Грузии составило 2122

ПРАГА---Граждане Грузии все больше жалуются на правительство Грузии в Европейский суд по правам человека. Доступ в Страсбургский суд граждане Грузии получили в 1999 году, после того, как Грузия стала членом Евросовета. С тех пор в Европейский суд по правам человека против Грузии было подано более 4 000 исков. Грузинские правозащитники обращают внимание на то, что количество исков в Европейский суд резко возросло после августа 2008 года. Как объясняют рост количества исков адвокаты и правительственные учреждения?

По данным, опубликованным на днях на сайте Европейского суда по правам человека, только в 2009 году количество исков, направленных против Грузии, достигло 2122. Причем, многие граждане стали обращаться в Страсбургский суд, не дожидаясь окончательных судебных решений в Грузии. Руководитель неправительственной организации «Приоритеты прав человека» адвокат Лия Мухашаврия эту тенденцию объясняет двумя причинами.

"Судебная госпошлина, которую платит гражданин во время подачи иска, очень высокая, и зачастую, это непреодолимая проблема для людей. Еще одно - это очень низкое доверие к приговору грузинского суда. Вот поэтому очень часто обращаются в Страсбургский суд раньше, чем пройдены все судебные инстанции," говорит Лия Мухашаврия.

Есть и другие причины, более важные, которые вынуждают граждан Грузии искать справедливости в высшей европейской судебной инстанции. О них говорит юрист, член НПО «Центр по правам человека» Николоз Легашвили.

"Тенденция роста подачи жалоб, которая заметна за последние два года, связана как с августовской войной 2008 года, так и с лучшей информированностью общества о возможностях Европейского суда и конвенции по правам человека," сказал Николоз Легашвили.

Грузинскими властями увеличение потока исков в Страсбургский суд не воспринимается как негативная тенденция. Представитель правительства Грузии, глава управления по надзору выполнения решений Европейского суда Мамука Лонгурашвили отмечает, что эта тенденция не бросает тень на судебную систему Грузии, что все жалобы суд в Страсбурге не рассматривает, и что часть судебных тяжб в Европе завершается в пользу правительства.

"Если проследить статистику других стран, то против их правительств в Европейский суд направляется гораздо больше жалоб. Рост количества исков связан с увеличением знаний о европейских конвенциях. И второе: возможно, не все граждане могут остаться довольными решением национальных судебных структур, и у всех есть право обратиться в Европейский суд," говорит Мамука Лонгурашвили.

Мамука Лонгурашвили отмечает, что все постановления Европейского суда по правам человека выполняются грузинским правительством без проблем в течение 6 месяцев после вынесения постановления.

Грузинские адвокаты и правозащитники отмечают, что возмещение морального ущерба не обеспечивает полного восстановления прав человека. Адвокаты ждут вхождения в силу поправки в процессуальный кодекс Грузии, согласно которой постановление Европейского суда может стать новым обстоятельством, на основе которого будет возможен пересмотр судебных решений, вынесенных в стране. Кроме того, адвокаты ждут реформы самого Страсбургского суда. Дополнительный 14 акт подписали уже 47 стран-членов Евросоюза. Реформа ускорит принятие исков на рассмотрение, поскольку до сих пор решения об их принятии Страсбургским судом принимали трое судей. Теперь же это решение будет принимать один судья.
XS
SM
MD
LG