Accessibility links

Прошло первое заседание сакребуло Тбилиси


Здание тбилисского сакребуло

Здание тбилисского сакребуло

ТБИЛИСИ -- Шумно прошло первое заседание сакребуло города Тбилиси. Впервые за несколько последних лет в зале заседания представителям правящей партии активно оппонировали депутаты от оппозиции – 11 против 39 представителей правящей партии. Все 28 вопросов повестки дня сакребуло нового созыва касались избрания председателя городского совета, его заместителя, а также председателей и заместителей разных комиссий. Распределение этих должностей важно, так как отражает политическую волю правящей партии относительно контроля над бюджетом, который сможет осуществлять оппозиция.

Еще до начала первого заседания тбилисского сакребуло перед депутатами и приглашенными гостями выступил мэр Тбилиси Гиги Угулава, который подчеркнул, что в течение ближайших четырех лет не намерен заниматься политической деятельностью, а будет занят лишь осуществлением предвыборных обещаний. Вместе с этим мэр пообещал оппозиции, что ее представители будут руководить в органе местного самоуправления разными комиссиями, при этом, перечислив сферы строительства, урбанизации, реабилитации старого Тбилиси, а также социальные вопросы. Несмотря на жест доброй воли мэра Тбилиси, представители оппозиции остались недовольны, так как, по их мнению, это не те должности, с помощью которых они смогут контролировать правительство.

За выступлением мэра последовал фуршет. Выпив вина, депутаты нового созыва сакребуло, заняли свои места в зале заседаний и приступили к работе.

Из 50 депутатов, не присутствовала лишь Тина Хидашели, представительница Республиканской партии. Многим из депутатов, особенно представителям Национального движения, присутствие в этом зале не ново, так как свои скамьи они занимают уже второй созыв. Хотя некоторая нервозность проскальзывала и в их движениях. Напряженно улыбаясь друг другу, каждый думал о своем. И еще, практически все, в тот или иной момент, принимали одинаковую позу, сомкнув кисти рук на уровне груди.

Первое заседание объявил открытым председатель Центризбиркома Зураб Харатишвили. После него, согласно закону, до избрания председателя сакребуло заседание проводил самый пожилой член сакребуло – депутат от оппозиции Нателла Мачавариани. Но, несмотря на возраст, настрою Мачавариани могли бы позавидовать и молодые.

"Буду бороться до конца, до конца буду бороться," сказала Мачавариани «Эху Кавказа» еще до начала заседания.

Первым вопросом на первом заседании было признание полномочий новых членов сакребуло. Как ни странно, даже в этом случае 2 новых депутата воздержались от ответа, а за проголосовало всего 42 члена городского совета.

За этим последовал и второй вопрос повестки дня: избрание председателя сакребуло.

"Извините, но мы разве не должны сначала утвердить повестку дня?" вмешался оппозиционер Коба Давиташвили.

За этим последовали переговоры и перешептывание, что вызвало раздражение приглашенных гостей и журналистов, которые назвали это заседание неорганизованным.

Большая часть присутствовавших, стоя приветствовала аплодисментами нового председателя сакребуло Заала Самадашвили, кандидата от Национального движения, представителя правящей партии. При этом, оппозиция даже не шевельнулась. За этим последовало избрание заместителя председателя сакребуло. Им стал Мамука Ахвледиани, бывший вице-мэр Тбилиси.

Перешли к обсуждению и других вопросов. Первую инициативу со стороны оппозиции правящая партия приняла безболезненно, пришли и к компромиссу. Это идея Давида Саганелидзе, предложившего создание интерфракционной группы, которая будет работать в течение лета над разными вопросами.

Но вот вторая инициатива вызвала спор между Кобой Давиташвили, ее автором, и представителями правящей партии. Вопрос касался рассмотрения целесообразности существования временных комиссий до избрания их председателей.

Оппоненты призывали друг друга к спокойствию.

В процесс горячей дискуссии не вмешивалась Инга Григолия, представительница христианских демократов, но после сказала фразу, которая, наверно, будет звучать в этом зале много раз.

"В течение четырех лет вы сидели в этом зале, привыкнув к тому, что когда говорил один, с ним соглашались все. Так что не раздражайтесь из-за выступлений представителей оппозиции. Так как отныне вам придется работать в режиме оппонирования. Просто хочу напомнить, отныне вы не одни," сказала Григолия, обратившись к представителям Национального движения.

Она также поинтересовалась, чем они занимались в течение последних четырех лет, когда, например, спецотряды выгоняли людей из собственных домов. Председатель сакребуло уклонился от прямого ответа и заявил, что если бы обществу не нравилась деятельность депутатов правящей партии, то они большинством голосов не пришли бы в городское самоуправление.

В том, что отныне заседания сакребуло будут проходить на фоне горячих дискуссий, уверен и сотрудник городского самоуправления Вахтанг Тортладзе, который наблюдает за заседаниями не один год.

"В прошлом сакребуло было всего 3 представителя оппозиции, сегодня их 11. Поэтому заседания будут протекать интереснее, так как оппозиционеров больше, им предлагают включение в управление. Надеюсь, у нас будет более конструктивное сакребуло. Это лучше для всех жителей Тбилиси," говорит Тортладзе.

По словам эксперта Константина Лосаберидзе, продуктивность городского совета зависит от активности оппозиционеров. От того, насколько они смогут обеспечить прозрачность деятельности сакребуло.

Впрочем, это покажет будущее, ближайшие четыре года. Ну а в сухом остатке лишь то, что из 12 комиссий только двумя комиссиями: по социальным вопросам и здравоохранению, а также урбанного планирования старого Тбилиси - будут руководить представители от оппозиции. Помимо этого, им обещают и должность заместителя председателя сакребуло, но только после того, как парламент Грузии примет соответствующие поправки к закону.
XS
SM
MD
LG