Accessibility links

Евросоюз и Грузия заключили соглашение об упрощении визового режима


Как ожидается, вскоре стороны подпишут и соглашение о реадмиссии, подготовка которого велась параллельно с переговорами о визовом соглашении

Как ожидается, вскоре стороны подпишут и соглашение о реадмиссии, подготовка которого велась параллельно с переговорами о визовом соглашении

БРЮССЕЛЬ -- Церемония подписания соглашения об упрощении визового режима состоялась в здании Еврокомиссии.

"Ассоциированное членство предоставит Грузии больше возможности тесно сотрудничать с Евросоюзом, но сегодня мы подписали соглашение об упрощении визового режима, это даст возможность гражданам Грузии свободно путешествовать по странам Евросоюза. Это очень важное событие для Грузии," сказал министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос.

Как ожидается, уже вскоре стороны подпишут также соглашение о реадмиссии, подготовка которого велась параллельно с переговорами о визовом соглашении. Оба документа вступят в силу одновременно.

"Заключение соглашения об упрощении визового режима является конкретным шагом в продвижении вперед отношений между ЕС и Грузией. Это является посланием со стороны ЕС относительно открытости для граждан Грузии," заявила в свою очередь еврокомиссар по вопросам внутренних дел Сесилия Мальмстрëм.

Она заметила, что соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии являются очень весомым результатом «Восточного партнерства». Это позволит развить контакты между гражданами ЕС и Грузии и укрепить двустороннее сотрудничество в борьбе с нелегальной миграцией.

Соглашение об упрощении визового режима между Грузией и ЕС касается краткосрочных виз. Оно предусматривает уменьшение консульского сбора за оформление визы с 60 до 35 евро для всех граждан Грузии и полную отмену такого сбора для определенных категорий населения страны, включая детей в возрасте до 12 лет, пенсионеров, инвалидов, студентов и представителей общественных организаций. Для другой категории, в которую вошли бизнесмены, журналисты и студенты, уменьшено количество документов, необходимых для оформления визы. Люди, которые осуществляют регулярные поездки в страны ЕС, будут обеспечиваться долгосрочными многоразовыми визами. Владельцам грузинских дипломатических паспортов не будут нужны визы для въезда в страны ЕС. Консульские учреждения ЕС в Грузии обязаны принимать решение об оформлении визы или отказе в течение десяти дней.
Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе не скрывал своего восхищения:

"Группа мониторинга Европейского Союза признала, что Грузия на пути демократии. Сегодняшний день - доказательство этого. Мы подписали соглашение об упрощении виз и скоро подпишем соглашение о реадмиссии. Я очень, очень счастлив".

Всего с 2006 года ЕС заключил соглашения об упрощении визового режима с Россией, Украиной, Бывшей Югославской Республикой Македония, Сербией, Черногорией, Боснией и Герцеговиной, Албанией и Молдовой. Надо отметить, что Еврокомиссия продолжает переговоры относительно заключения такого соглашения также с островным государством Кабо-Верде.
XS
SM
MD
LG