Accessibility links

Сухум - КПП Псоу - Сочи и обратно


На границе России и Абхазии с приходом туристического сезона вновь большие заторы

На границе России и Абхазии с приходом туристического сезона вновь большие заторы

СУХУМИ-- Вчера я дважды пересек абхазско-росийскую границу направляясь по делам в Сочи и обратно. И невольно задумался вот о чем. Почти с той же неотвротимостью, с которой сменяют друг друга времена года, вот уже несколько лет в разгар курортного сезона, или даже ближе к его концу, на КПП Псоу проходили экстренные совещания представителей российских служб и властей Абхазии. Что делать, чтобы срочно ликвидировать мучительные очереди на Псоу, в которых по три-четыре, а то и больше часов жарятся на солнце желающие попасть на отдых в Абхазию курортники?

Удивительно, но вчера в очередях передо мной на российских КПП для пешего перехода, оказывалось всего по два-три человека. Возвращался, я, правда, когда уже было полвосьмого вечера. И главное, время пик, там наступит, конечно, в июле. Не думаю, кстати, что все упирается в строительство нового моста, о котором каждый раз заходит речь на упомянутых совещаниях. Сейчас функционируют три моста: железнодорожный и автомобильный – советских времен, а лет десять назад между ними, почти впритык к железнодорожному, пролег и пешеходный.

В разгар курортного сезона, через пункты пропуска на Псоу, в сутки проходят до 35 000 человек, и большая часть нагрузки ложиться на пешеходный переход. Сейчас как я слышал безавтомобильные курортники, едущие в Абхазию, стали чаще перебираться через границу на такси, и это, в какой-то мере, данную нагрузку уменшило. Причем, столпотворение там возникает лишь в часы и месяцы пик. Увеличить число кабинок с восьми раза в два, может и без нового моста дело бы обошлось.

Я обратил внимание на то, что перед российскими КПП, у пешеходного моста появились по две садовые скамейки и две лавки, чтобы люди, пожилые, дети могли бы присесть, отдохнуть во время часовых стояний. Над будками, где пропускают на абхазскую сторону, натянули камуфляжную армейскую сетку, которая будет, в какой-то мере, спасать стоящих от палящего солнца. А вот тем, кто будет переходить в обратном направлении, не повезло. Наверное, на них сетки нехватило.

Выступая в конце мая на международном бизнес- форуме в Сочи, президент Абхазии Сергей Багапш предложил разгрузить пешеходный переход через Псоу, пустив электрички. Вчера, насколько я знаю , должна была состоятся пробная рабочая поездка. Впрочем, электропоезда Сочи-Сухум ходили уже в 2003-2004 годах, но сочинские железнодорожники отказались от этого маршрута из-за низкой рентабельности: очень мало находилось желающих тащится в электричке в полтора раза дольше, пусть и за чуть меньшую плату, чем ехать по шоссе на маршрутках. А вот проект перевозки пассажиров из Сочи в Абхазию и обратно морем, просуществовал еще меньше. Его можно назвать мертворожденным из-за дороговизны билетов. Многие этим летом мечтают о начале авиарейсов по маршруту Москва-Сухум и обратно, который тоже должен разгрузить переход на Псоу. Что ж, уже через месяц будет ясно, возникнет ли вновь необходимость проводить там экстренные совещания.
XS
SM
MD
LG