Accessibility links

Стихия бушует в горных районах Грузии


Стихия изолировала 11 сел Местийского района от внешнего мира

Стихия изолировала 11 сел Местийского района от внешнего мира

ТБИЛИСИ--В результате наводнения села Местийского района оказались изолированными от внешнего мира. Вышедшая из берегов река Чубура повредила автомобильные дороги, мосты, а также электропроводку. Непогода мешает проведению восстановительных работ. Жители находятся в тяжелом положении.

Уже третий день в результате проливных дождей в Сванетии буйствует стихия. 11 сел Чуберской общины Местийского района изолированы от внешнего мира. Вышедшая из берегов река унесла мосты, связывающие села друг с другом, а также размыла большую часть автомобильных дорог.

По словам жительницы Чубери, с которой грузинская служба радио «Свобода» связалась по телефону, местное население осталось без питьевой воды. Помимо этого, селам уже два дня не подается электроэнергия.

"Нет продуктов. Представьте, какое состояние бывает в сванетских селах после зимы. Мы оторваны от внешнего мира, и поэтому население нуждается в продуктах. Ночью детей не могу оставить дома. Вывожу их туда, где безопасно. Дождь шел и всю прошлую ночь, даже та часть дорог, которая связывала нас с селом, размыта. Фактически, если человек будет умирать, его даже невозможно будет вывезти отсюда. Был гамгебели, записал все это, теперь ждем, когда поможет и как," говорит жительница Чубери.

По словам респондента из Чубери, уже второй день пограничники пытаются найти пастухов, которые вывели скот на летние пастбища.

"Не можем наладить связь и с этими пограничниками, потому что они остались на втором берегу реки. А перейти невозможно, нет мостов".

Ничего не знает о пропавших пастухах гамгебели Местии Гоча Челидзе. Он также говорит о том, что из-за стихии в селах, оторванных от районного центра, невозможно начать восстановительные и спасательные работы.

"Для такой узкой зоны, какой является Чуберская община, это слишком большие осадки. Река значительно вышла из своих берегов, поэтому невозможно начать восстановительные работы. Если понадобится эвакуация населения, мы это обязательно сделаем, но на этом этапе оно покинуло опасные зоны," сказал Гоча Челидзе.

Возмещение причиненных в результате стихии убытков, а также восстановление дорог и мостов начнется только после того, как погода прояснится.
XS
SM
MD
LG