Accessibility links

Проект изменения налогового кодекса Грузии представили обществу


заместитель министра финансов Грузии Ираклий Сирадзе

заместитель министра финансов Грузии Ираклий Сирадзе

ТБИЛИСИ--Сегодня в отеле "Тбилиси Мариотт" с проектом нового налогового кодекса Грузии ознакомили бизнесменов, чиновников, журналистов. Презентацию организовал Фонд Сороса «Открытое общество - Грузия». Правительственные чиновники назвали проект революционным. Впервые вводится понятие «микробизнес».

Магазинчик по продаже мухранских кур, расположенный на одной из оживленных трасс восточной части Тбилиси, очень вписывается в понятие «микробизнес», которое вводит новый налоговый кодекс. Всего восемь квадратных метров, места хватает только для стеклянной витрины, за которой лежат небрежно ощипанные мухранские куры, и небольшого столика и продавца. Никакой наемной рабочей силы хозяин магазинчика Тристан позволить себе не может. Так что это и есть классический микробизнес. Однако, как говорит Тристан, его не коснутся ни отмена налогов для микробизнеса, ни отмена налога на добавленную стоимость, которую он сам называет по-грузински «дкг».

"Не коснется ничего. За 30 у меня получится. Потому что выбитый чек будет за 83 лари, чтобы получилось до 30. А за день за 100 лари всегда будет выбиваться чек. Это мне невыгодно. Предыдущий закон мне был выгоднее, когда мы платили от чистой прибыли процентов 18 или 20. А сейчас, как я посчитал, получится больше. Мы «НДС» не платим. Те, которые выращивают, должны платить. Это их коснется. Как бухгалтер говорил мне, нас это не коснется," говорит Тристан.

Возникает вопрос. В чем, собственно, состоит революционность налогового кодекса. Отвечает заместитель министра финансов Ираклий Сирадзе:

"В налоговом кодексе измененно многое. Есть микробизнес, малый бизнес. Налогообложение этих бизнесов определено в этом кодексе. Это довольно-таки большая сфера налогоплательщиков. Мелкие предприятия, мелкие налогоплательщики не легализованы. Мы предлагаем не облагать налогом эти субъекты. Они должны декларировать. Мы их хотим легализовать".

Частный аудитор Ираклий Шавишвили говорит, что на самом деле довольно трудно даже определить, действительно ли работает предприятие в режиме микробизнеса:

"Администрирование технологий очень трудно. Поэтому, в принципе, ничего нового в этом нет. Там есть виды деятельности, допустим, часовщик или сапожник, которые не употребляют наемный труд и так далее. Они и сегодня не облагаются никаким налогом. А в проекте они не будут облагаться, если их доход меньше 30 тысяч. То есть в этом случае происходит ухудшение," сказал Ираклий Шавишвили.

Экономист «Новых правых» Манана Начкебия считает, что в новой упаковке преподносится старая начинка.

"Например, они говорят, что будут способствовать изменению статуса микро- и малого бизнеса. Улучшения бизнес-пространства для малого бизнеса. Но получив этот статус, они не могут сотрудничать с большим бизнесом, так как они не могут выдавать документы, накладные. А если они не могут сотрудничать с большим бизнесом, тогда они не имеют никакого интереса зафиксироваться, зарегистрироваться, как представители малого или среднего бизнеса," считает Манана Начкебия.

По мнению Картлоса Асатиани, руководителя предприятия "Орион Технолоджи", единственное, что могли бы сделать власти, это понизить налог на прибыль до 13% и уменьшить подоходный налог для наемных рабочих. Участники встречи в «Мариотте» пришли к решению о том, что все замечания, предложения по новому кодексу они направят в Фонд Сороса «Открытое общество - Грузия». Фонд в свою очередь предложил правительству ознакомиться со всеми замечаниями, которые будут сделаны экспертами и только после этого передать законопроект на чтение в парламент.

XS
SM
MD
LG