Accessibility links

Баку-Ереван-Москва: что принесут переговоры?


Президенты Армении, Азербайджана и России на встрече в Петербурге

Президенты Армении, Азербайджана и России на встрече в Петербурге

ПРАГА---В Петербурге прошла встреча президентов Армении, Азербайджана и России. Комментарии поступают пока сдержанные. Главное, отмечают эксперты, стороны показали, что готовы продолжать переговоры и отказаться от угрожающей риторики. В основе переговорного процесса между Баку и Ереваном лежат мадридские принципы. Рассказывает политолог, обозреватель интернет-портала «Вестник Кавказа» Евгений Кришталев.

"Они предполагают базовый комплект решения конфликта, и одним из первых пунктов там значится вывод армянских вооруженных формирований с оккупированных армянских территорий вокруг Нагорного Карабаха, далее ввод миротворцев, возвращение беженцев, вынужденных переселенцев. Нагорный Карабах имеет промежуточный статус. Возможно будет проведен референдум, который определит окончательный статус этой территории. Параллельно Армения должна будет сохранить связь с Нагорным Карабахом через Лачинский коридор. А Азербайджан получает прямой выход через территорию Армении, на Нахичеванскую республику, которая в данный момент тоже получается в анклавном положении," говорит Евгений Кришталев.

Разногласия между Ереваном и Баку в отношении мадридских принципов еще не преодолены, считает президент Союза политологов Армении Амаяк Ованесян.

"Разногласия, разночтения, различия в трактовках не преодолены. Поэтому в обозримом будущем речь будет идти о новых согласованиях. И уже в июне намечается визит сопредседателей Минской группы в Ереван, Баку и встречи со сторонами переговорного процесса. Уже во время этого визита в регион сопредседатели Минской группы посетят Нагорный Карабах с тем, чтобы ознакомиться с содержанием переговорного процесса, и с собственными подходами, как посредников. Таким образом, возможно будет подготовить новый этап переговорного процесса, который уже осенью может дать более осязаемые и более предметные результаты," говорит Амаяк Ованесян.

Диалог продолжается. Главный итог – петербургская встреча Алиева и Саргсяна. Так считает политолог, обозреватель интернет-портала «Вестник Кавказа» Евгений Кришталев.

"Мирный процесс, который вроде бы начал набирать обороты в конце прошлого года, застопорился и в какой-то мере зашел в тупик. Выбраться из этого тупика президентам не удалось. Единственный позитивный момент – стороны опять-таки сели за стол переговоров, хоть и через посредника, российского президента. И вроде двинулись в понимании этих мадридских принципов, готовы дальше продолжать переговорный процесс. На фоне фактической заморозки контактов между двумя сторонами это действительно можно рассматривать если не как большой прогресс, то как минимум – ни шаг назад," сказал Евгений Кришталев.

В Петербурге после трехсторонней встречи Ильхам Алиев и Серж Саргсян пообщались также по отдельности с председателями Минской группы ОБСЕ.
XS
SM
MD
LG