Accessibility links

День беженца по-киргизски


Узбекские беженцы между Киргизией и Узбекистаном

Узбекские беженцы между Киргизией и Узбекистаном

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---20 июня - Международный день беженцев, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН 4 декабря 2000 года. По официальным данным, сейчас беженцами считаются около 15 миллионов жителей нашей планеты. После недавних событий в Киргизии, свои дома были вынуждены покинуть и десятки тысяч узбекских семей.

Данные по количеству беженцев расходятся, в Бишкеке говорят о десятках тысяч, а ООН, сообщает, что в результате межэтнических столкновений в Киргизии, около четырехсот тысяч человек покинули свои дома. Часть людей, преимущественно этнические узбеки, бежали в соседний Узбекистан, где им оказывают помощь местные власти, другая часть не смогла пересечь границу и осталась в Ошской области. Житель пригорода Оша Рахматтуло в целях безопасности отправил жену и детей в приграничную зону, где под открытым небом живут тысячи людей, а сам он, находясь в узбекском анклаве, охраняет дом и имущество. По его словам, стрельба в их районе прекратилась, но о стабильности говорить еще рано.

- У нас, у узбеков, ничего нет - ни воды, ни лекарств.

- А как вы выживаете?

- Из Узбекистана помощь пошла с первого дня, благодаря этому и выживаем. Печенье, макароны, мука, вода минеральная…

- Дом ваш в каком состоянии?

- Мой дом в нормальном состоянии. До него не дошли бандиты, где-то 200-300 метров остановились.

- А как и где живут остальные люди?

- Мужчины охраняют свои дома. Женщины живут в районе Сараташа, возле границы с Узбекистаном, около таможни.

- Почему они не уходят в Узбекистан?

- В Узбекистан не пускают. 11-го, 12-го, 13-го июня пускали, открыли таможню, а потом закрыли и никого не пускают.

- У вас есть контакты с киргизскими властями?

- Нет. Мы не знаем, что делать. Хотя стрелять перестали со вчерашнего дня, все затихло.

Директор правозащитного центра "Граждане против коррупции" Толикан Исмаилова находится в Ошской области, в приграничной зоне, в одном из лагерей для перемещенных лиц. По ее словам, узбекские власти закрыли границу 14 июня, пропустив на свою территорию около 40 тысяч человек. Те, кто не смог попасть в соседнее государство, остались на киргизской стороне.

- Это узбеки, которые бежали из разных точек конфликта. У них сгорели дома, они жертвы той войны, которая произошла 10 июня. Здесь очень много проблем, еще придется решать вопрос идентификации людей, которые сейчас находятся в лагере беженцев. Сейчас на 3 тысячи человек здесь стоят четыре палатки. Дети спят на полу, по ним ползают мухи. Люди стоят на улице. Нет элементарных условий для жизни, нет воды постоянно, людям негде помыться. Нет в достаточном количестве питьевой воды, хлеба нет.

- Почему до них не доходит гуманитарная помощь?

- Три КАМАЗа по линии российского консульства правозащитников попросили сопровождать, потому что здесь даже Красный Крест обстреливали. Криминал в городе не пускает гуманитарные грузы в районы. Есть заинтересованные группы с обеих сторон, не пускающие гуманитарные группы, чтобы конфликт усугубился. Есть люди, которые просто никому не доверяют. Они закрылись, некоторые даже говорят: "Не надо нам киргизского врача, потому что мы боимся". В киргизские села не пускают узбеков: "Узбеки тоже нас резали". Кровавый водораздел между узбеками и киргизами очень глубок. Поэтому нельзя говорить, что сразу люди обнялись, и конфликт разрешился.

Межэтнические столкновения начались в южной части Киргизии 11 июня, и узбеки начали спешно покидать республику. Сейчас власти призывают беженцев вернуться в свои дома, утверждают что ситуация стабилизировалась.
XS
SM
MD
LG