Accessibility links

Вспомнили о законе после вмешательства президента Ингушетии?


Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров

Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров

НАЗРАНЬ---Глава назранского офиса правозащитного центра “Мемориал” Тимур Акиев рассказывает о том, как сотрудникам правоохранительных органов в России надо все время напоминать о необходимости соблюдать закон. Например, в Ингушетии.

На прошлой неделе спецслужбы России объявили о поимке командующего вооруженными силами кавказского Имарата с позывным Магас, в миру Али Тазиева.

Бывший сотрудник милиции, который менее чем за десять лет прошел путь от простого заложника до военного лидера всего кавказского сопротивления, по официальной информации был задержан в Ингушетии на окраине города Малгобек. И, наверно, пока неважно знать, когда и при каких обстоятельствах был схвачен Магас. Гораздо важнее знать, как это событие отразиться на общей ситуации в регионе, в том числе и в Ингушетии.

Выслушав доклад директора ФСБ о поимке важного боевика, президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что теперь, когда Магас пойман, необходимо соблюсти все процессуальные нормы. Наверно, так устроена правовая система России, что сотрудникам правоохранительных органов постоянно надо напоминать о соблюдении законов при исполнении ими служебных обязанностей. Яркий пример тому- случай задержания в селе рядом все с тем же Малгобеком. 8 июня сотрудники местного РУВД совместно с сотрудниками федеральных силовых структур задержали двух местных жителей- братьев Сычоевых. В ходе обыска, как утверждают родственники, милиционеры подбросили гранату и какой-то пакет. Очевидно, на этом основании задержали братьев. Их доставили в РУВД Малгобекского района, где подвергли пыткам и избиениям. Но об этом стало известно позже,после того, как к зданию РУВД через несколько часов после задержания подъехала машина скорой помощи. О состоянии задержанных родные узнали от врачей. В справке, которые им выдали на станции скорой помощи, говорилось, что у одного из братьев подозрение на черепно-мозговую травму, ушиб поясничного и грудного отдела спины.

Адвокатов к задержанным не допустили. Глава РУВД утверждал, что Сычоевы задержаны по административному нарушению, и поэтому им адвокат не нужен. Не пропустили к задержанным и ингушского уполномоченного по правам человека и членов общественной наблюдательной комиссии по осуществлению контроля по условиям содержания в местах принулительного содержания. Жалобы в прокуратуру тоже не возымели никакого действия. И только 14 июня после вмешательства президента Ингушетии Евкурова уполномоченный по правам человека получил доступ в Малгобекское РУВД и смог пообщаться с братьями.

В пресс-релизе уполномоченного сказано, что братья рассказали ему о незаконных методах ведения дознания. Обоих все это время держали со связанными руками, не снимая с голов полиэтиленовых пакетов. Беслана били и пытали током, а его млачшему брату- Адаму не давали спать. Оба были арестованы на 10 суток на основании постановления мирового судьи об административном аресте за неповиновение сотрудникам милиции. Пресс-релиз 16 июня был размещен на сайте президента Ингушетии. И ка говорилось в заключительной части пресс-релиза, идет работа по обеспечению доступа к братьям их адвоката. И это после почти 10 суток ареста, и после вмешательства президента.
XS
SM
MD
LG