Accessibility links

Дома со знаком вопроса


Как построено жилье для вынужденно переселенных лиц?

Как построено жилье для вынужденно переселенных лиц?

ТБИЛИСИ---Ассоциация молодых юристов заявляют о том, что жилье для вынужденно переселенных лиц после августовской войны построено некачественно. Организация представила результаты мониторинга расходования донорской помощи Грузии, из которой более 74 миллионов евро потрачено на строительство и реабилитацию жилья для беженцев. Согласно результатам исследования, в почти половине проведенных тендеров выиграли две компании, являющиеся спонсорами правящей партии.

Вынужденно перемещенный из Диди Лиахви Заур Зубашвили, пришел на презентацию результатов мониторинга в горийский офис молодых юристов тепло одевшись. Он говорит, что жизнь в котеджах невыносима. Зимой невозможно сохранить тепло, а летом застоявшаяся под полом вода, испаряясь, делает комнаты похожими на сауну. Из-за постоянной сырости уже пожилой Заур Зубашвили жалуется на ухудшение состояние здоровья.

“У меня ужасный радикулит. Нам нужны были еще мучения? Мало намучались? Это неогражденная тюрьма. Никуда не пойдешь и должен находиться в этой тюрьме,” говорит Зубашвили.

Евросоюз и правительство Германии на строительство, а затем на реабилитацию домов для вынужденно перемещеных лиц выделило более 74 миллионов евро. К этому правительство Грузии добавило 20 миллионов лари. Трата именно этих средств стала объектом исследования ассоциации молодых юристов.

Распределение денег происходило посредством тендеров и переговоров с одним лицом. Исследовав проведение тендеров, молодые юристы выяснили, что 40 процентов из проведенных 85 тендеров выиграли 2 компании, New Energy и Block Georgia. По словам председателя ассоциации Тамар Хидашели, обе компании являются “щедрыми” спонсорами «Единого национального движения».

Например, в 2007-2008 годах Block Georgia правящей партии в качестве пожертвования передала 200 тысяч лари, а New Energy- 130 тысяч. По словам Хидашели, это не является нарушением закона, но по этим показателям можно судить о тенденции. Председатель ассоциации говорит о том, что компании в тендерах учавствовали нечестно.

“Они с самого начала представляли правительству нереально низкую цену для того, чтобы выиграть тендер, так как основной акцент
Нам нужны были еще мучения? Мало намучались? Это неогражденная тюрьма
делается именно на цену. А потом поднимали цену на обслуживание. В результате пострадали честные компании, которые с самого начала представляли реальные цены. Что касается качества исполненной работы, то в большинстве случае оно непропорционально относительно потраченных средств,” говорит Хидашели.

Она говорит, что правительство заказывало исследования о состоянии окружающей среды в тех местах, где строятся дома.

“То, что это было лишь формальностью, доказывает тот факт, что результаты были представлены после начала строительств. Правительство просто выбросило эти деньги на ветер,” добавялет Хидашели.

Финансирование этих компаний происходило из специально созданного фонда муниципального развития. Руководитель технического департамента этого фонда Тенгиз Лакербая приветствует проведение подобных мониторингов. Он говорит, что таким образом проявляются погрешности. Но Лакербая при этом не согласен с некоторыми замечаниями со стороны молодых юристов.

“В их отчетах написано, что наши контракты выигрывали низкими ценами, а потом происходило искуственное увеличение суммы денег. Это абсолютно неприемлемо для нас, так как такого не происходило. Цена возросла, потому что увеличивался объем работы. Например, в первоначальных проектах ничего не говорилось о перекрытии дома, об обустройстве санузлов, покрытии полов плитками,” говорит Лакербая.

Несмотря на то, что на каждый построенный котедж было потрачено 28 тысяч лари, о некачественности домов можно было судить сразу по завершению строительных работ. Так как во многих из них посыпалась штукатурка, а стены потрескались и заплесневели. О тяжелых условиях жилья говорит и жительница новостроек в Каралети Натия Човелидзе:

“В домах потолок, стены и пол в плохом состоянии. Доски на полу отошли друг от друга, из расщелин растет трава. Крыша протекает, а стены разрушены. Очень тяжелая ситуация.”

Согласно контрактам, проявившиеся погрешности строительные компании должны были исправить собственными средствами в течение года, но этого не произошло. У компаний даже не требуют выполнения своих обязанностей. Поэтому фонд муниципального развития на реабилитационные работы дополнительно выделил 6 миллионов долларов. Ассоциация молодых юристов намерена отправить свой доклад как прокуратуре, контрольной палате, так и организациям-донорам.
XS
SM
MD
LG