Accessibility links

Нелюбимая милиция


Злоумышленники используют фактор внезапности, забирают табельное оружие и быстро исчезают с места преступления

Злоумышленники используют фактор внезапности, забирают табельное оружие и быстро исчезают с места преступления

ВЗГЛЯД ИЗ РОСТОВА---В России этим летом появилась новая мода - нападать на сотрудников милиции. На Северном Кавказе лидерство в этой дисциплине занял Дагестан, потеснив былого лидера - Ингушетию. В общероссийском зачете, беспорный фаворит - Дальний Восток. Похожие новости приходят и с Урала, и с Русского Севера. Нападают везде более-менее одинаково. Злоумышленники используют фактор внезапности, забирают табельное оружие и быстро исчезают с места преступления.

Дальневосточная милиция, отчаявшись расследовать каждый конкретный эпизод, списала все нападения на мифический "партизанский отряд", с которым вела незримый бой в течении нескольких недель. Накануне Дня независимости России "партизан" якобы обнаружили в городе Уссурийске. Те из них, кому посчастливилось избежать пули, сейчас дают признательные показания. А нападения на миллиционеров продолжились. Очевидно, до следующего государственного праздника...

Дальневосточная "партизанская эпопея" дала крайне любопытный сугубо социологический побочный эффект: выяснилось, что около 80% процентов респондентов одобряют насильственные действия в отношении сотрудников милиции. "Общество больно!" - возмутились генералы и быть может позавидовали своим грузинским коллегам. Не секрет, что уровень общественной поддержки грузинской полиции сегодня достигает заоблачных 87 процентов - почти столько же, сколько у грузинской православной церкви. Политические противники Саакашвили, да вымирающий грузинский криминалитет - вот, собственно, и все их недоброжелатели. Широкие же народные массы свою полицию любят и зла ей не желают. Есть чему позавидовать? Думаю, что нет. Чудес не бывает - за все в жизни надо платить. В том числе, и за любовь сограждан.

Грузинская полиция при Шеварднадзе была похожа на российскую. Ее преображение началось с повальных арестов по коррупционным статьям. Десятки тысяч сотрудников, включая министра и его замов, были буквально выброшены на улицу. Новым министром стал "варяг" - человек, прежде не имевший к "полицейской корпорации" никакого отношения. Вся структура грузинского МВД была переформатирована. Самые "вкусные", взяткоемкие отрасли ликвидированы. Следственные и надзорные функции - разведены и поставлены под жесткий контроль. Отныне благородный грузинский гаишник за копеечную взятку может получить 10 лет. Ему запрещено останавливать водителя, если тот не совершил серьезного нарушения, запрещено досматривать грузовой автотранспорт.

Полицейское начальство обязали регулярно посещать школы и дошкольные учреждения. Центральный аппарат МВД переехал в
На месте российских милицейских чинов я десять раз задумался: стоит ли искать народного одобрения. В конце концов, в современной России ненависть - надежный индикатор успеха и экономической эффективности.
гигантский стеклянный аквариум - и теперь каждый досужий зевака можеть полюбопытствовать: чем занимается генерал в рабочее время. "Мы и наша полиция – прозрачны для народа", – пошутил Саакашвили при открытии очередного полицейского участка нового образца в городке Хашури. И, наконец, самое страшное - грузинский полицейский теперь обязан отчитываться о каждой потраченной копейке. И не дай ему Бог не отчитаться!

Право же, на месте российских милицейских чинов я десять раз задумался: стоит ли искать народного одобрения. В конце концов, в современной России ненависть - надежный индикатор успеха и экономической эффективности. Кто у нас самый ненавистный российский чиновник? Конечно же, сверхэффективный Анатолий Чубайс! А предприниматель? Роман Абрамович. Кинорежиссер? Никита Михалков. Ваятель и зодчий? Зураб Церетели. И так во всем.

Когда сияющий кортеж милицейского генерала или вице-президента нефтяной компании сминает, как банку из под пива, нерасторопную малолитражку, ему что останавливаться? Оказывать первую помощь? Скорую вызывать? Снимать с себя погоны? Давать подписку о невыезде на время следствия? Возмещать ущерб? А если всего этого не делать, какая может быть любовь? Еще меньше поводов для любви у тех, по кому проехался каток современного российского правосудия. Или у тех, кто попал под горячую руку нервному миллиционеру (жена загуляла с прокурором, или денег хватает только на Турцию, а хочется в Таиланд).

Будем реалистами. Любовь на хлеб не намажешь, внедорожник на нее не купишь, кирпичный особняк в ближнем Подмосковье не возведешь. Зачем российскому миллционеру грузинская любовь? У нас свои национальные традиции!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG