Accessibility links

Парламент Абхазии ответил Сейму Литвы


15 июня парламент Абхазии откликнулся заявлением на принятую недавно резолюцию Сейма Литвы «О ситуации в Грузии»

15 июня парламент Абхазии откликнулся заявлением на принятую недавно резолюцию Сейма Литвы «О ситуации в Грузии»

СУХУМИ--15 июня Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия откликнулось заявлением на принятую полмесяца ранее резолюцию Сейма Литвы «О ситуации в Грузии».

«Впервые, - говорится в этом заявлении, - в официальном документе европейского государства война в Южной Осетии названа агрессией России, Абхазия и Южная Осетия – оккупированными грузинскими территориями, псевдогосударственными марионеточными образованиями, а признание их суверенитетов – неправомерным актом... Депутаты литовского парламента исходили из конъюнктурных соображений, следуя порочной логике разделения конфликтующих сторон на «своих» и «чужих». Разумеется, было бы большим заблуждением считать, что Литва занимает эдесь какую-то особую позицию в Европе. На самом деле схожей позиции придерживаются многие другие страны, прежде всего участницы НАТО, но придерживаются, как говорится, «по умолчанию».

Возможно, Литва стала застрельщиком процесса, в результате которого к ней присоединятся десятки государств (по крайней мере, на заседании Сейма 1 июня докладчик Мантас Адоменас упомянул, что председатель парламента Швеции обещал поддержать Литву, если сегодня примут эту резолюцию, есть надежда и на Балтийскую ассамблею), но возможно и другое – подавляющее большинство европейских государств воздержится от подобного шага.

Во-первых, сознавая, что это будет лишь сотрясание воздуха, не влекущее практических последствий. Во-вторых, и это, думаю, главное, - доклад комиссии Хайди Тальявини об августовской войне 2008 года в значительной мере умерил прогрузинские настроения многих европейских политиков. Они по-прежнему, конечно, за территориальную целостность Грузии, но, можно предположить, не считают нужным делать это в той же акцентированной форме, как литовцы.

В самом литовском Сейме при принятии резолюции отнюдь не было единодушия. Один друг Абхазии, пожелавший остаться неизвестным, прислал из Вильнюса по электронной почте протокол того заседания, и мне довелось с ним познакомиться. Протокол на литовском языке, но отдельные места переведены на русский. Вот отрывок из выступления депутата Эгидиюса Клумбиса: «Знаете ли вы, что в советские времена абхазы и южные осетины не хотели жить под властью грузин и открыто говорили об этом? Вы декларируете моральные принципы, достоинство. А можно ли заставить народы жить управляемыми другими народами, если они этого не хотят? Как мы не хотели в советские времена, так и они не хотели и не хотят… Почему-то консерваторы, поддерживающие борьбу албанцев Косово на свободу и независимость, право на это чеченцев, защищавшие свободу тибетцев, категорически не хотят признавать аналогичные права абхазов и осетин. Пытаясь как-то обосновать свою позицию, договариваются до того, что это не отдельные народы, а грузинские «поднародности». Съездите туда и скажите это абхазам и осетинам прямо в глаза – вам будет угрожать большая опасность, потому что это с грузинами совсем разные народы… Еще хочу сказать по тексту резолюции: в ней говорится, что были изгнаны или убежали несколько десятков тысяч людей. Но ведь в советские времена системно проводилась политика, когда грузины в массовом порядке заселяли эти территории, чтобы они стали грузинскими. Я не раз бывал в Грузии и в советские времена, и после и смело могу заявить, что это маленькая империя, а всем империям суждено потерпеть крах».

Депутат Бронюс Брадаускас подошел к вопросу с другой, прагматической точки зрения: «Такого бардака в зарубежной политике Литвы еще не было. Каждый кому не лень предлагает резолюции, которые нам абсолютно не нужны, но усугубляют наши собственные дела. Мы понаделали столько резолюций, что за газ платим по самой большой цене в Европе».

Клумбис говорил на заседании, пожалуй, больше остальных вместе взятых. Но, как и следовало ожидать, большинство депутатов (55 при 9 «против» и 23 воздержавшихся) проголосовало за резолюцию. В полном соответствии с законами двойных стандартов мышления. Вот если бы речь шла о территориях, которые отделились от страны, которую они активно не любят, - тогда совсем другое дело.
XS
SM
MD
LG