Accessibility links

В сборной Франции произошел разлад


Об инциденте в раздевалке между Анелька и тренером команды Раймоном Доменеком написали французские СМИ

Об инциденте в раздевалке между Анелька и тренером команды Раймоном Доменеком написали французские СМИ

ПАРИЖ -- В сборной Франции по футболу произошел скандал на чемпионате мира в Южной Африке. Такого в истории французского футбола еще не было. Скандал разразился после того, как в минувшую субботу из сборной был исключен нападающий Николя Анелька.

Причиной сурового решения французской футбольной федерации стало высказывание игрока в адрес тренера Раймона Доменека, а инцидент произошел в четверг вечером в разгар матча Франция-Мексика. В раздевалке Раймон Доменек сделал замечание нападающему за тактические ошибки, совершенные в первом тайме. По сообщениям СМИ, в ответ Николя Анелька обозвал тренера «сукиным сыном». Во втором тайме Доменек заменил нападающего на Андре-Пьера Жиньяка, но матч с Мексикой французы проиграли 0:2.

Об инциденте в раздевалке рассказала французская влиятельная спортивная газета «Экип». После чего руководители федерации футбола страны приняли решение исключить Анелька из сборной. А во Франции разгорелся скандал- СМИ начали широко обсуждать инцидент в команде Франции.

А сами французские футболисты приняли решение бойкотировать воскресную тренировку перед решающим матчем группового этапа со сборной ЮАР, выразив таким образом поддержку Анелька. Бойкот поддержали все игроки сборной, обвинившие федерацию футбола страны в том, что она принимает решения на основании сообщений в прессе.

"Я поддерживаю Николя. Ссора с тренером и горячие обращения это не новость, когда проигриваешь и нервы на пределе. Но дело не в этом. Дело в том, что решение руководителей федерации является отвратительным. Они не учли мнение команды. Они не посоветовались с нами," сказал журналистам звезда французского футбола Франк Рибери.

С мнением Рибери согласились и другие игроки. Претензии футболистов сборной Франции, изложенные в открытом письме, огласил
Когда слышу, что у футболистов такие зарплаты, волосы дыбом встают. Пусть занимаются делом и не валяют дурака
перед тренировкой наставник команды Раймон Доменек. А между капитаном команды Патрисом Эвра и тренером по физподготовке Робером Дюверном произошла бурная ссора, и их с трудом разнял Доменек. После этого игроки сели в автобус и вернулись на базу.

Сразу после несостоявшейся тренировки объявил об отставке генеральный директор сборной Жан-Луи Валантан. "Они не хотят тренироваться. Это недопустимо, тошно и противно. Мне здесь делать нечего, я возвращаюсь в Париж", заявил Валантан.

Каким образом информация о ссоре Анелька и Доменека попала в СМИ, остается неясным. Капитан сборной Франции Патрис Эвра считает, что в сборной есть предатель, который виновен в разглашении информации.

Скандал тем временем обрел широкий размах. Даже президент Франции Николя Саркози попросил министра культуры и спорта страны Розлина Башло задержаться в ЮАР и встретиться с Доменеком и Эвра.

Футбольные болельщики во Франции возмущены.

"Они занимаются черт знает чем. Вместо того, чтобы играть футбол и радовать болельщиков, забастовки устраивают," говорит Дидье, болельщик из Парижа.

"Когда слышу, что у футболистов такие зарплаты, волосы дыбом встают. Пусть занимаются делом и не валяют дурака,” поддерживает Дидье жена Клое.

Анелька, который уже покинул чемпионат и отправился в Англию, где он играет за "Челси", заявил, что слова, приписанные ему прессой, он не произносил. Нападающий, однако, признал, что «бурное объяснение» с тренером Доменеком на самом деле имело место. По мнению игрока, содержание разговора не должно было выходить за пределы раздевалки.

Скандал вокруг Николя Анелька может подорвать и без того не слишком победное настроение сборной Франции. Команда рискует не пройти в одну восьмую финала ЧМ.

Теперь, чтобы выйти из подгрупы, французам необходимо побеждать команду хозяев нынешнего чемпионата со счетом 3:0 и рассчитывать на поражение Уругвая от Мексики.
XS
SM
MD
LG