Accessibility links

Ничейный пляж


На первый взгляд сухумский пляж трудно назвать бесхозным

На первый взгляд сухумский пляж трудно назвать бесхозным

СУХУМИ---На первый взгляд сухумский пляж трудно назвать бесхозным. Палатки с мороженным и прохладительными напитками, водные мотоциклы и обязательный для современного пляжа "банан" для бешенного катания по волнам. Однако, как только возникает вопрос - кто должен обеспечивать безопасность на пляже?, - то оказывается, что сухумский пляж никому не принадлежит.

В этом курортном сезоне в Абхазии смертельных случаев на море не было. Но далеко не все пляжи республики в полной мере готовы к обеспечению безопасности отдыхающих. Предписание управления по чрезвычайным ситуациям (УЧС) Абхазии накануне открытия купального сезона – официальная дата открытия 15 мая – выполнили большинство здравниц и санаториев страны. Нарекание вызывают городские пляжи, в частности в Гагре и Сухуме. Здесь не дежурят спасатели, зоны для купания не обозначены буйками, отсутствуют спасательные плавательные средства. По словам начальника государственной инспекции по маломерным судам Тенгиза Басария, за обеспечение безопасности на пляже отвечает хозяин или арендатор, а УЧС здесь выступает в роли контролирующего органа.

“Все ведомства, пользующиеся пляжами, должны иметь своих спасателей. Если могут содержать спасателей, мы можем их подготовить,” говорит Басария.

Столичный пляж – один из самых больших в стране. Но фактически его посетители находятся без присмотра. Для того, чтобы предъявлять претензии по этому поводу, нужно найти хозяина. Как бы парадоксально не звучало, по словам Тенгиза Басария, уже на протяжении нескольких лет их служба не может выяснить, кто должен отвечать за обеспечение безопасности посетителей сухумского городского пляжа.

“Мы не можем никак выяснить кому эти пляжи принадлежат- администрации города или каким-то ведомствам,” говорит Басария.

Получается, что столичный пляж, когда речь идёт об обеспечении безопасности купальщиков, является бесхозным, но по факту приносит серьёзных доход, если и не в городскую казну, то в чьи-то карманы точно. На пляже полно кафе, на прокат сдаются лежаки и матрасы, работают аттракционы в стиле «прокатиться на банане». Практически к самому берегу подходят водные мотоциклы, что само по себе тоже небезопасно. Так называемая «зона захода» никак не обозначена. На памяти Тенгиза Басария – не один смертельный случай, который произошёл при столкновении катера и купальщика. Погибал, как правило, купальщик.

Помимо административных вопросов, зачастую много проблем абхазским спасателям создают недисциплинированные гости Абхазии. Высок процент ложных вызовов, когда сотрудники УЧС, получив сообщение, несколько часов ищут человека, пропавшего на море, а он тем временем, ничего не сообщив друзьям, которые позвонили в службу спасения, распивает пиво в одном из соседних кафе. Причём, все расходы, связанные с поисками, несёт государство.
XS
SM
MD
LG