Accessibility links

Жители российской деревни собираются на сход


Сейчас в деревне Колионово Егорьевского района Подмосковья вместе с дачниками живет всего 50 человек

Сейчас в деревне Колионово Егорьевского района Подмосковья вместе с дачниками живет всего 50 человек

ПРАГА---Очередной конфликт между обычными жителями и властями произошел в маленькой подмосковной деревне Колионово. Житель деревни попытался не допустить закрытия деревенской больницы и организовал общий сельский сход, подготовка к которому вызвала громкий отклик в интернете.

Сейчас в деревне Колионово Егорьевского района Подмосковья вместе с дачниками живет всего 50 человек. Между тем, эта деревня, как и многие другие имеет богатую историю.

«Более 500 лет нашей деревне, это самобытная, классическая подмосковная деревня средней полосы. Все было нормально, была сельская больница, одна из первых в России земских больниц, которой уже 140 лет. Сейчас, в связи с нефинансированием, на уровне местной власти закрыли эту больницу,» говорит житель Колионово, фермер Михаил Шляпников.

По его словам, на территории закрытой больницы остались ветераны воины и труда, которым просто некуда идти:

«Одной женщине 90 лет, она ветеран войны, другая женщина-ветеран труда, которая в больнице больше 50 лет проработала. Они фактически остались брошены на произвол судьбы».

В этой больнице лечились жители нескольких десятков деревень. Сейчас персонал уволен, а помещения закрыты. Шляпников готов за
Больница в деревне Колионово
свой счет открыть больницу заново. Но местная администрация отказалась от его проекта. Отчаявшись в одиночку бороться с властью, фермер инициировал общий деревенский сход, на повестке дня которого вопросы поставлены «ребром»:

«Первая задача – это восстановление больницы и коммуникаций в деревне. Второй вопрос на сходе – это доверие к местной власти, отчет местной власти о тех планах, которые они обещали на выборах и по результатам фактически отзыв полномочий у местной муниципальной власти.»

Между тем, в блоге Михаила Шляпникова, число обсуждающих перспективы схода давно в несколько раз превысило количество жителей деревни. Интернет-пользователи проводят прямые аналогии с нашумевшей историей приморских партизан. С ними согласен советник губернатора Кировской области Алексей Навальный:

«Оба случая прямо отражают тенденцию последних месяцев. Этот процесс особо обостряется в небольших населенных пунктах. Они вынуждены прибегать к таким методам, потому что других нет к сожалению. Большая часть населения склонна зажимать свои протестные настроения и отчаивается, но кто-то доходит до такой точки кипения, после которой готов перейти уже к акциям прямого действия».

Михаил Шляпников надеется, что деревенский сход в Колионово пройдет мирно.

«Мы попытаемся удержаться в рамках правового поля, но, скорее всего, их недостаточно и будут какие-то эмоции среди местных жителей. У нас в деревне инвалиды, старики и конечно мы за вилы и топоры не возьмемся. Нас легко здесь уничтожить – отключить свет, воду, газ и все. Мы здесь исчезнем,» говорит Михаил Шляпников.

Ожидается, что число гостей и сочувствующих на сходе превысит все население деревни. Сход в Колионово с главным требованием восстановления больницы запланирован на 24 июня. А пока местные старики читают на столбах объявление, рекламирующее новый районный круглосуточный сервис ритуальных услуг.
XS
SM
MD
LG