Accessibility links

Армяно-азербайджанские переговоры опять в тупике?


После встречи президентов стали звучать оптимистичные комментарии. Однако, обострение обстановки в приграничных районах и гибель военных с обеих сторон, изменили тон аналитики

После встречи президентов стали звучать оптимистичные комментарии. Однако, обострение обстановки в приграничных районах и гибель военных с обеих сторон, изменили тон аналитики

ПРАГА---В последние дни в приграничных районах Нагорного Карабаха произошли два боестолкновения. Погибли шесть человек с обеих сторон. Наблюдатели вновь заговорили о том, что армяно-азербайджанского переговорного процесс оказался в тупике.

Боестолкновения между армянскими и азербайджанскими военнослужащими у села Чайлы Мардакертского района (19 июня) и у села Ашагы Абдурахаманлы Физулинского района (21 июня) оказались самыми крупными за последние месяцы. К тому же они произошли сразу после петербургской встречи Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. У российского руководства, по мнению экспертов, была своя цель в ходе этих переговоров – продемонстрировать большие возможности посредника. После встречи стали звучать оптимистичные комментарии. Обострение обстановки в приграничных районах, гибель военных с обеих сторон, изменили тон аналитики.

Обе стороны предлагают свои версии произошедшего 19 и 21 июня. Общего в этих версиях то, что азербайджанские и армянские подразделения вступили в бой сначала на севере Нагорного Карабаха, в Мардакертском районе, а потом на юге самопровозглашённой республики, в Физулинском районе. В первом случае погибли пять армянских военнослужащих и военнослужащий азербайджанской армии, во втором – азербайджанский военный.

Военный эксперт из Баку Азад Исазаде полагает, за столкновениями стоит армянская сторона.

«Та сторона, которая спровоцировала это обострение ситуации на фронте, ее просто не устраивает нынешние переговоры. Но говорить,
Та сторона, которая спровоцировала это обострение ситуации на фронте, ее просто не устраивает нынешние переговоры
что без обострения ситуации на линии фронта переговоры бы прямо завершились бы к концу июня подписанием какого-то документа или даже к концу лета, я думаю, это еще рано и мы не скоро увидим окончательный документ,» говорит Азад Исазаде.

Бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян придерживается противоположного мнения. При этом, он не исключает, что боестолкновения были спровоцированы с целью перечеркнуть миротворческие усилия России.

«Я не исключаю, что это нападение явилось своеобразным отчетом турецких военных советников за проделанную работу, и удачно подобрали момент, сразу после встречи трех президентов в Санкт-Петербурге. Таким образом, была дезавуирована роль президента Медведева и России в карабахском урегулировании,» сказал Арман Меликян.

Нарушения режима прекращения огня происходят регулярно, напоминает Азад Исазаде.

«Периодически при политической нестабильности, начинает звучать карабахская тема. Но еще нельзя сбрасывать со счетов, что мы не всегда получаем полную информацию. И армянская сторона, и азербайджанская сторона, если нет потерь, если нет жертв, могут иногда чего-то недосказать или сказать наоборот то, чего не было. Поэтому к информации с линии фронта всегда приходится относиться немножко осторожней, скептически,» говорит Азад Исазаде.

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев выразил серьезную озабоченность в связи с инцидентом в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"Не существует разумной альтернативы мирным переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, - сказал Саудабаев. - Должны быть приняты эффективные меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем".
XS
SM
MD
LG