Accessibility links

Станут ли дороги Грузии более безопасными?


Часть грузинских водителей вполне позитивно встретила инициативу увеличить штрафы за нарушение прав дорожного движения

Часть грузинских водителей вполне позитивно встретила инициативу увеличить штрафы за нарушение прав дорожного движения

ТБИЛИСИ--Часть грузинских водителей вполне позитивно встретила инициативу увеличить штрафы за нарушение прав дорожного движения.

“Я рядовой водитель. Штрафы повышают, значит так надо. Нужно, чтобы правила соблюдали. Я никогда не нарушаю,“ говорит Дато.

По словам директора фонда “Партнерство ради безопасности движения” Эка Лалиашвили, по официальной статистике МВД более 100 человек в Грузии погибает при автоавариях и несколько тысяч получают травмы. При этом, с каждым годом количество дорожно-транспортных нарушений возрастает.

Лалиашвили говорит, что фонд участвует в законодательной инициативе о введении обязательных ремней безопасности не только на автострадах, но и в городских условиях. Этой инициативе покровительствует первая леди Грузии Сандра Рулоффс.

“Ремни безопасности – известный и принятый во всем мире метод. Он уменьшает количество жертв автоаварий на 40-60 процентов. У нас за последние годы не было практики использования ремней безопасности, которые особенно эффективны при скорости до 80 км в час. То есть, в городе,” говорит Лалиашвили.

Однако, многие отмечают, что не только ремни безопасности имеют значение.

“У нас не соблюдают элементарные законы- с полосы на полосу переезжают как хотят, не включают поворотники. Они считают это элементарным. Но это не элементарно! Если человек не показывает куда едет, то я теряюсь, человек за мной теряется. От этого и пробки,” говорит житель Тбилиси Дато.

А Русудан говорит, что пешеходов очень волнует быстрая езда машин.

“Они поздно останавливаются на переходах, говорят, что красный зажегся поздно, а мы, пешеходы, очень страдаем. Мы боимся переходить. Водители должны учесть наши права и уважать пешеходов,” говорит она.

Очень часто в Тбилиси можно увидеть, как на светофор проезжает автомобиль, который даже не тормозит при виде старика или женщины с детьми. При этом, патрульной полиции очень часто нет рядом. Как говорит директор фонда “Партнерство за безопасное движение” Эка Лалиашвили, машины патрульной полиции должны постоянно двигаться.

“Но при этом должно быть повышено исполнение закона. Когда будет принят новый закон, то правила станут строже. Все должны быть
У нас не соблюдают элементарные законы- с полосы на полосу переезжают как хотят, не включают поворотники
наказаны, кто нарушает правила, но, конечно, всех граждан не оштрафуешь. Штраф должен остерегать других, кто не попал в поле зрения. Идея большого штрафа в том, чтобы все подчинялись закону. То есть, большие штрафы больше влияют,” говорит Лалиашвили.

Один из респондентов, Георгий считает, что более целесообразно было бы ввести систему предупреждений, которые отмечались бы в правах водителя.

“Пусть одну или две отметки максимум сделают, а потом – штраф! Потому что тут речь идет о человеческой жизни. Машина если сломается – то это железо, а человеческая жизнь – это уже совсем другое,“ говорит Георгий.

По мнению парламентского советника ассоциации молодых юристов Тамары Чогошвили, если бы большинство нарушителей дорожного движения попадало бы в поле зрения патрульной полиции и несло соответствующее наказание, то сегодня не пришлось бы вводить повышенные штрафы.

«Если механизм администрирования не будет эффективным, то не будет важно, насколько велики штрафы,» говорит Чогошвили.

Как считает Чогошвили, в конце сентября парламент все-таки примет поправки в административный кодекс без значительных изменений и без учета мнения общественности.

Будет ли патрульная полиция более бдительно выявлять и наказывать нарушителей? Получить ответ на этот вопрос от представителей МВД и парламента “Эху Кавказа” не удалось.
XS
SM
MD
LG