Accessibility links

Новый налоговый кодекс Грузии: с жесткого - на разумный


Министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили

Министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили

ТБИЛИСИ--В парламенте Грузии уже начали обсуждение нового налогового кодекса. Министерство финансов Грузии говорит, что новый проект кодекса отличается от действующего на 95 процентов. По словам министра финансов Кахи Баиндурашвили, в кодексе изменятся не только конкретные формулировки и процентные ставки, но и полностью отношение государства к налогообложению.

“Происходит переход с жесткого, но оправданного кодекса, на более разумный. Здесь будет больше защиты прав налогоплательщиков и больше льгот малым предпринимателям, что и было нашим предвыборным обещанием,” говорит Баиндурашвили.

В новом кодексе будут введены формулировки микробизнеса и малого бизнеса. В категорию микробизнес попадут физические лица с ежегодным оборотом до 30,000 лари, которые не используют наемную рабочую силу. Эта категория будет освобождена от налогообложения. Под формулировку малый бизнес подпадут бизнесмены с ежегодным оборотом не более 200 000 лари, которые будут облогаться налогом от 3 до 5 процентов.

Эти изменения приветствует президент бизнес-ассоциации Грузии Гиоргий Чиракадзе.

“В случае малого бизнеса учет и проведение операций, так как это делает крупный бизнес, фактически невозможно. У малого бизнеса должно быть больше льгот, учет должен происходить проще. Идеальной системы не существует, но если мы от малого бизнеса будем требовать тоже, что и от большого, то этим мы предпринимателям создадим много проблем,” говорит Чиракадзе.

Председатель финансово-бюджетного комитета парламента Грузии Зураб Меликишвили считает, что важными изменениями являются введение института бизнес-омбудсмена и создание высшего совета аудиторов.

Однако, представители парламентской оппозиции нашли не один недочет в проекте нового налогового кодекса. Вице-спикер парламента Леван Вепхвадзе критикует те пункты кодекса, согласно которым цена образования в стране может вырасти.

“Если школа исскуств, музыкальные и спортивные школы будут платить НДС- это значит, что в спорт-школу сможет ходить ребенок Баиндурашвили, но дети простого гражданина не смогут,” считает Вепхвадзе.

Согласно проекту, высшие учебные заведения будут платить налог на добавленную стоимость. Министр финансов уточняет, что таким образом будет компенсировано уменьшение налогооблажения малого бизнеса. В тоже время, Каха Баиндурашвили уверен, что эти изменения не вызовут увеличения платы за учебу.

Но объяснения министра считают неубедительными и представители оппозиции и представители парламентского большинства. Однако, вице-спикер парламента Русудан Кервалишвили говорит, что проект кодекса находится в стадии рассмотрения и до его окончательного принятия будут внесено немало изменений. Новый налоговый кодекс может войти в силу с 2011 года.
XS
SM
MD
LG