Accessibility links

Обзор абхазской прессы


 Azerbaijan – Men reading newspapers in town of Sheki, Nov2008

Azerbaijan – Men reading newspapers in town of Sheki, Nov2008

СУХУМИ---Эксперты предполагают увеличение потока туристов в Абхазию в сравнении с предыдущими годами. Как утверждают власти республики в 2009 году в Абхазии побывало до 1 миллиона туристов. Газета «Чегемская правда разъясняет, что «кто-то приезжал по путевкам в санатории и пансионаты, кто-то «дикарем», то есть в частный сектор, кто-то всего на один день, это так сказать «экскурсионный» турист , который отдыхает в соседнем Сочи, а в Абхазию заглядывает, чтобы побывать в «Новоафонской пещере» или полюбоваться красотой озера «Рица» в горах республики.

Издание приводит слова зам.председателя Госкомитета по курортам и туризму Вячеслава Барциц, который говорит, что «спрос на Абхазию у россиян растет». Он сообщил, что введено в эксплуатацию несколько новых гостиничных комплексов в Гагрском районе, растет число частных мини-гостиниц, которые даже не успевают регистрировать.

По мнению автора публикации Анаид Фарманян, "одним из главных сдерживающих факторов увеличения потока туристов является низкая пропускная способность российско-абхазской границы по реке Псоу." В прошлом году в пик сезона туристам приходить стоять в длинных очередях по 2-3 часа в тридцатиградусную жару. Для решения этой проблемы уже на этой неделе предполагается запустить электричку Сочи-Гагра, обсуждается возможность возобновления морского сообщения. Важным фактором, который может послужить стимулом остановить свой выбор на Абхазии, может стать новость о том, что в течение месяца будет возобновлено авиасообщение с Россией. Согласно статистическим данным, которые приводит газета, привлекательным видом отдыха является так называемый «пляжный туризм». Развиваются и горный отдых, сплав по горным рекам, а также конный туризм.

А спелеологи посещают многочисленные пещеры республики. Появление в нынешнем году новых туристских центров и маршрутов не
К сожалению, цены за последний год выросли, чего не скажешь о качестве предоставляемых услуг
предвидится, хотя еще год назад весьма перспективным в этом плане смотрелось Кодорское ущелье. Но оно и в этом году в целях безопасности будет закрыто не только для туристов, но и для местного населения. Вячеслав Барциц уверен, что это временная мера, в будущем Кодорское ущелье будет одним из привлекательных туристических маршрутов. Власти Абхазии предусматривают организацию там полноценного Национального парка. Ожидается и начало реализации проекта по прокладке автомагистрали Сухум-Черкесск, который пройдет по Кодорскому ущелью.

Не столь оптимистичны прогнозы других изданий. Газета «Новый день» сообщает о снижении темпов продаж по сравнению с началом сезона. В самом начале курортного сезона продажи туров шли очень активно из-за адекватных цен. Однако этот показатель несколько снизился по причине резкого повышения расценок в Абхазии на высокий сезон. По наблюдению директора туркомпании «Аква Абаза» Марии Гицба темп продаж снизился почти на 10 %.

Газета «Чегемская правда» отмечает, что Абхазия способна одновременно принимать в санаториях и пансионатах около 100 тысяч человек. Однако местные чиновники признают, что сервис оставляет желать лучшего. «К сожалению, цены за последний год выросли, чего не скажешь о качестве предоставляемых услуг. В этом смысле требуется серьезная государственная программа по реформированию туристской отрасли и подготовке специалистов», - считает эксперт Беслан Барателия.

В связи с падением курса европейской валюты по отношению к российскому рублю, он прогнозирует переориентацю россиян в выборе места для отдыха. Курорты Испании, Италии, Черногории и Болгарии, по его мнению, станут более доступными и привлекательными, тем более с сервисом там намного лучше чем в Сочи или Абхазии.

Борьба против игорных заведений

Игорный бизнес в республике запрещен постановлением парламента и указом президента с 2006 года. Однако оказалось, что некоторые предприимчивые люди создают подпольные игровые заведения. Правоохранительные органы республики выявили некоторые из них. Как сообщает газета «Республика Абхазия» сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями обнаружили на территории Сухумского центрального рынка игровой зал. В ходе проверки было изъято 9 игровых автоматов. Сейчас прокуратура устанавливает круг лиц, причастных к открытию зала. Как информирует издание, в другой части Сухуми, в интернет- клубе «Галактика» предприниматель под видом предоставления интернет услуг организовал игорное заведение. В интернет клубе сотрудники УБЭП изъяли 11 компьютеров. Материал по этому факту направлен в суд города Сухуми.
XS
SM
MD
LG