Accessibility links

Михаил Саакашвили о заслугах нации


Михаил Саакашвили и приглашенный на встречу молодой историк говорили о том, что грузины правили рядом стран в Азии

Михаил Саакашвили и приглашенный на встречу молодой историк говорили о том, что грузины правили рядом стран в Азии

ПРАГА -- Встреча президента Грузии с парламентским большинством в Батуми, которая состоялась 15 июня, не теряет актуальности и на этой неделе. В Грузии обсуждают как намерения президента активно сотрудничать с азиатскими странами, так и тот факт, что встреча неожиданно для всех переросла в лекцию о заслугах грузинских мамлюков. Михаил Саакашвили и приглашенный на встречу молодой историк говорили о том, что грузины правили рядом стран в Азии, грузинские ханы строили города и покоряли территории.

В отличие от 90-х годов прошлого века, современные грузинские политики все реже подчеркивают и обращают внимание на отличительность этнических грузин. Политические партии, как правило, в своих программах дань отдают равноправию и защите фундаментальных прав человека.

Несмотря на это, в Грузии есть политики, рейтинг которых обуславливается именно благодаря националистической риторике. К числу таких политиков не относится президент Грузии, который всегда подчеркнуто старался заменить этнический национализм гражданским. Хотя в Батуми на встрече с парламентским большинством об этническом происхождении Михаил Саакашвили на самом деле говорил непривычно много:

- Лично мне сказал один из кувейтских правителей, что его дед был грузином, и в Саудовской Аравии королева, основатель Саудовской Аравии, была грузинка. И еще те же, кто бывал в Исфахане, в Иране, видел не только город, который правда как Венеция и построен грузином Алаверди Ундиладзе, знают, что во дворе тогдашнего шаха говорили по-грузински - это хорошо известный факт.

Такого рода включения Михаил Саакашвили делал периодически, основной докладчик был востоковед Константин Перадзе, который лекцию закончил следующим выводом:

- Они гордятся своими предками, до сих пор гордятся, издают книги и, между прочим, гордятся, что они потомки грузин. Гурдж - довольно-таки значимая, важная фамилия во многих странах по сей день

Переданная в прямом эфире, эта странная встреча у части общества вызвала в памяти известное со времен национального движения клише: кто так хорош, как мы грузины. В Грузии еще помнят, что всего 20 лет тому назад об исключительности грузин и о духовной миссии Грузии писались статьи, делались репортажи и сочинялись подозрительной ценности стихи и песни.

Например, в одной из них поется: «Зачем призывать Жанну Д’арк, когда у нас своя Майя Цкнетели, кто лучше нас на этом свете нет, лучше всех мы, грузины».

Часть грузинских исследователей считают, что в условиях глобализации культурная и этническая идентичность стоят перед серьезной угрозой, и для преодоления этой опасности нужны активные действия. Психолог Нана Чачуа говорит, что грузинский народ чувствует опасность потери идентичности и от власти ждет адекватных действий:

- Потребность, которая существует со стороны грузинского народа, ожидание действий от властей и отразились на этой встрече. Многое
Риторика президента всегда имеет влияние. Соответственно, больше осторожности нужно проявлять
должен познать малочисленный народ из своего опыта, и этот опыт основан на то, кем мы были, что мы делали. Когда произойдет интерпретация прошлого в том ключе, что мы это перетерпели, тогда внутренние моменты самоидентификации уже будут конструктивными.

Выступление президента 15 июня не осталось без внимания оппозиции. Представитель Республиканской партии Давид Зурабишвили считает, что национализм Михаила Саакашвили поверхностный и не заслуживает серьезного обсуждения:

- Его национализм на уровне пиара, когда он говорит такие вещи населению - мы крепкие, мы молодцы. Это явно не идеологическое утверждение, ему это несвойственно.

Михаила Саакашвили за неправильные акценты по этническому происхождению не раз раскритиковали политические оппоненты. Причиной этого философ Гига Зедания называет следующее обстоятельство:

- У Саакашвили большинство оппонентов - просто сформированные этнические националисты, и на самом деле больше обгоняют власти в чрезмерной националистической риторике.

Гига Зедания говорит, что одно выступление президента не дает возможности сделать далеко идущие прогнозы, хотя отмечает, что, учитывая новейшую историю Грузии, к таким вопросам нужно подходить с осторожностью:

- Мы не слишком далеко ушли от периода, когда в Грузии свирепствовал этнический национализм. Не хочу упрекнуть президента, потому что он сам постоянно подчеркивал,что национальность грузин определяется не только этнически. Но в этом случае думаю, что акценты чересчур резко были поставлены. А риторика все-таки действует. Нельзя сказать, что человек говорит - и больше ничего. Тем более риторика президента всегда имеет влияние. Соответственно, больше осторожности нужно проявлять.

Естественно, гораздо хуже было бы, если президент хвастался бы не происхождением Дауд-хана, а происхождением Сталина. Хотя когда решающим является кровь и понятие “грузин”, не имеет значение, о ком идет речь. А Сталина только потому любят в Грузии, что грузином был. Для страны ничего хорошего не сделал, множество людей поубивал, но грузином был! Такой подход опасен во всех эпохах и временах. Перу знаменитого и уважаемого поэта принадлежит пропитанное ненавистью и ксенофобией следующее стихотворение, которое сочинялось всего 20 лет тому назад: "Такого множества яиц кукушки еще не было у нас."

Под кукушкиным яйцом поэт подразумевал другие этносы - те этносы, у которых скоро останется ласточкино гнездо. Ласточки, ясно - грузины, а грузины же, как в одной бездарной песне поется, кто хорош так, как мы грузины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG