Accessibility links

Куда уходят деньги из госфондов Грузии?


18 июня парламент Грузии утвердил поправки в бюджет на 2010 год, который вырос на 230 миллионов лари. Отсюда 60 миллионов будут выделены на президентский и правительственный резервные фонды. Это вызвало негативную реакцию со стороны парламентской оппозици

18 июня парламент Грузии утвердил поправки в бюджет на 2010 год, который вырос на 230 миллионов лари. Отсюда 60 миллионов будут выделены на президентский и правительственный резервные фонды. Это вызвало негативную реакцию со стороны парламентской оппозици

ТБИЛИСИ---18 июня парламент Грузии утвердил поправки в бюджет на 2010 год, который вырос на 230 миллионов лари. Отсюда 60 миллионов будут выделены на президентский и правительственный резервные фонды. Это вызвало негативную реакцию со стороны парламентской оппозиции. Неправительственные организации безуспешно пытаются узнать на что уходят деньги из этих фондов.

На обсуждении вопроса о выделении 60 миллионов лари в резервные фонды президента и правительства, парламентская оппозиция засыпала вопросами министра финансов Каху Баиндурашвили. Например, в чем заключается необходимость увеличения резерва этих фондов, который в начале 2010 года составлял 50 миллионов лари. Каха Баиндурашвили ответил просто - потому что они иссякли. При этом пояснил, что средства фондов не увеличиваются, а достигают того размера, который учитывает закон. Вместе с этим министр еще раз пояснил, для чего используются резервные фонды.

“Они используются для быстрого реагирования, будет это стихийное бедствие или другая необходимость. А быстрое реагирование, поверьте мне, является одним из механизмов для моментального улучшения положения населения. Если бы не средства, выделяемые из резервных фондов во время наводнений, которые происходят чуть ли не каждую неделю, жертв было бы гораздо больше. Так как именно отсюда выделяются средства на реабилитационные работы”,- сказал Баиндурашвили, ничего не добавив о другом назначении этих фондов.

Не ответил он и на вопрос оппозиционных депутатов о том, на что идут миллионы. А ведь именно этим вопросом уже довольно долго задаются как политики, так и неправительственные организации. Если для возмещения убытков от стихийных бедствий фондам передают 60 миллионов лари, то для чего из бюджета на подобного рода случаи дополнительно выделять 17 миллионов лари.

Резервные фонды президента и правительства были созданы после Революции Роз. Ассоциация молодых юристов следит за их деятельностью с момента возникновения.

По словам представителя организации Татули Тодуа, из года в год и так большая законодательная база, касающаяся деятельности этих фондов, становилась все более расплывчатой. Посредством поправок целенаправленно расширялись масштабы действий президента и правительства Грузии. Например, в 2006 году ликвидировали норму, согласно которой министерство финансов могло контролировать резервный фонд, а отчет ежеквартально представлять парламенту.

“В конце 2009 года парламент Грузии принял новый бюджетный кодекс. Если, согласно прежнему законодательству, предпосылкой для выделения денег были чрезвычайные случаи государственной важности, например, природные и другого рода катастрофы, теперь такой формулировки вообще нет. Разговор идет о том, что любое мероприятие, которое не учитывает бюджет, может профинансироваться резервным фондом. Как видите, таких строгих слов, какими были «естественные и другого рода катастрофы» а также «чрезвычайные случаи государственной важности» уже нет”,- говорит Тодуа.

Тодуа подчеркивает, что информация о трате денежных средств из резервных фондов является публичной, но при этом отмечает, что с
Скоро в Батуми по приглашению приедет Стиви Уандер. Тратить на Стива Уандера из бюджетных фондов- это сумасшествие
2008 года информация о трате средств из президентского фонда недоступна. Не помогает и судебные инстанции, посредством которых ассоциация пытается получить эту информацию.

Получить информацию в течение года тщетно пытается и депутат парламента от оппозиции Гия Цагареишвили. Цагареишвили отмечает, что после Революции роз только из президентского фонда потрачено до 400 миллионов лари.

Безрезультатными оказались и попытки контрольной палаты выяснить, на что были потрачены 7 миллионов лари из резервного фонда правительства в 2009 году.

По словам вице-спикера парламента и представителя Христианских демократов Левана Вепхвадзе, представители движения пытались установить контроль над тратой этих средств. Христианские демократы требовали внести в законодательство поправки, согласно которым средства резервных фондов могли бы выделяться исключительно на форс-мажорные ситуации. На это, по словам Вепхвадзе, парламентское большинство ответило, что президент и правительство сами должны решать, на что будут тратить деньги.

Вице-спикер парламента говорит, что в 2009 году, во время землетрясения в Хелвачаурском районе, в бюджет Грузии были внесены изменения, учитывающие возмещение ущерба.

“Когда я спросил, почему вносятся изменения, ведь существует 100 миллионный резервный фонд, сказали, что у резервных фондов денег нет. Это представляло проблему тогда и остается проблемой сегодня. И сегодня тратятся миллионы. Скоро в Батуми по приглашению приедет Стиви Уандер. На концерт деньги будут тратиться из резервных фондов. Тратить на Стива Уандера из бюджетных фондов- это сумасшествие. Тогда как у тебя дефицитные программы по здравоохранению, когда люди не могут лечиться из-за того, что в этих программах нет денег”,- говорит Вепхвадзе.

Экономист Давид Нармания говорит, что практика резервных фондов применяется в разных странах, но при этом подчеркивает, что чаще всего их называют резервными фондами бюджета. В таком случае их деятельность гораздо прозрачнее, чего нельзя сказать о существующих в Грузии фондах, которые, по словам Нармания, косвенно поощряют коррупцию.

“С кем-то договорятся о каком-то мероприятии, потом проведут его посредством переговоров с одним лицом, и он получит гораздо больше денег, чем в условиях конкуренции”,- говорит Нармания.

Некоторые депутаты парламента разделяют мнение экономиста. Депутат Гурам Чахвадзе в ближайшие дни намерен внести инициативу в парламент, согласно которой должен быть создан единый государственный фонд, а фонды президента и правительства должны быть упразднены.
XS
SM
MD
LG