Accessibility links

ПАСЕ: российско-грузинское досье не закрыто


Инициатива российской делегации заморозить обсуждение последствий августовских событий сегодня провалилась

Инициатива российской делегации заморозить обсуждение последствий августовских событий сегодня провалилась

ПРАГА---Единственный коментарий от российской делегации после завершения голосования о замораживании обсуждения в ПАСЕ последствий августовских событий 2008 года сделал заместитель главы российской делегации Леонид Слуцкий.

Слуцкий сначала ответил на звонок “Эхо Кавказа”, но после того как услышал,что из Праги звонит корреспондент Мзия Паресишвили, проговорив быстро- “понятно, звоните из Тбилиси” -представитель российской делегации повесил трубку и после уже не отвечал.

Смутила ли его грузинская фамилия или помешали какие-то другие обстоятельства, мне не удалось узнать. Остается предполагать, что российская делегация была расстроена- ведь 16 членов комиссии выступили «за» и 16 – «против» при голосовании о закрытии российско-грузинского досье.

"Не хватило всего лишь одного голоса, чтобы закрыть российско-грузинское досье уже на этой сессии. Не исключено, что этот вопрос может быть поднят уже на следующей – осенней сессии ПАСЕ",- сказал Леонид Слуцкий российским СМИ.

Грузинская делегация отсталась довольна исходом голосования.

Гиоргий Габашвили, представитель грузинской делегации опроверг информацию о том,что грузинские депутаты покинули заседание комиссии в знак протеста .

"Мы просто не посчитали нужным принимать участие в голосовании. Итак грузинская и российская делегации по процедуре не может принимать участие в голосовании по данному вопросу. Но вопрос стоял так, что несколько депутатов при поддержке российской делегации хотели вообще закрыть файл документов по российско-грузинской войне и отменить процесс мониторинга. Этого не произошло, и это не произойдет никак, потому что большинство депутатов поддерживают или сохранение мониторинга в существующем виде, или трансформацию мониторинга при сохранении обязательств России, которые определены предыдущими резолюциями. Будет или один вариант, или другой. Третьего варианта, чтобы обязательства России отменил бы Совет Европы, такого варианта нет. Когда мы уже знали заранее результат, что такой вариант российской стороны, который предусматривает вообще отмену всех обязательств для России, этого уже не будет, то наша делегация не посчитала нужным на этом голосовании присутствовать и вышла из зала," сказал Гиоргий Габашвили.

Начиная с августа 2008 года, когда произошел вооруженный конфликт в Южной Осетии, ПАСЕ почти каждую сессию обсуждала отношения России и Грузии. Всего за два неполных года она пять раз рассматривала "последствия войны между Россией и Грузией". Первое обсуждение состоялось в октябре 2008 года. Тогда ПАСЕ попросила Россию отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Последний раз ассамблея обсуждала отношения Москвы и Тбилиси в апреле 2010 года. Дважды ПАСЕ отвергла предложение радикально настроенных парламентариев лишить делегацию РФ права голоса из-за августовских событий на Кавказе.

В последнее время в ассамблее есть два подхода к российско-грузинскому досье. Первый - обсуждать эту тему на каждой сессии с подготовкой резолюций и докладов. Второй - завершить обсуждение и подготовку отдельных докладов по отношениям Москвы и Тбилиси, чего добивается российская делегация. В отличие от прежних заявлений сегодня представитель грузинской делегации Гиоргий Габашвили заявил, что Тбилиси не собирается активно ставить вопрос в ПАСЕ о лишении права голоса российской делегации, но будет использовать все европейские площадки для критики России.
XS
SM
MD
LG