Accessibility links

Тонкости фамилий обсуждают в парламенте Южной Осетии


Эдуард Кокойты возвратил своей фамилии исконное написание уже давно, а глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, похоже, о смене окончания в своей фамилии даже не задумывается

Эдуард Кокойты возвратил своей фамилии исконное написание уже давно, а глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, похоже, о смене окончания в своей фамилии даже не задумывается

ВЛАДИКАВКАЗ---Законопроект "Об осетинских фамильных именах" на рассмотрение парламента Южной Осетии вынесла председатель Комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Мира Цховребова. Она обосновала это тем, что "осетинские фамилии искажены до неузнаваемости и имеют несвойственные ни нашему языку, ни нашей культуре окончания".

Мира Цховребова заметила, что этот законопроект не направлен на ущемление прав представителей других народов, проживающих в республике. Но всё же законопроект вызвал горячие споры, которые перекинулись и на Северную Осетию. Вопрос о возвращении исконных фамилий часто обсуждается и северными осетинами.

Есть мнение, что всё же жители Южной Осетии чаще меняют окончания фамилий с "-ов" на "-ты" или "-ти", как этого требует национальная традиция. Сторонники такой версии написания фамилий считают, что подчеркивается национальная принадлежность владельца фамилии.

Но у этого вопроса есть и другая сторона – после фактической смены фамилии необходимо переоформлять многие документы. Можно только представить, сколько уйдёт сил на эти бюрократические процедуры. Бывший депутат парламента и заместитель министра культуры Южной Осетии Лариса Остаева рассказала, что её супруг – известный осетинский композитор Феликс Алборов – подписывался Алборты. Возникли вопросы, после чего Лариса Остаева стала противником изменения окончания осетинских фамилий.

"Показателем патриотизма не является что ты напишешь в конце своей фамилии. Это архаическая форма, а время меняется, язык меняется, форма меняется, все меняется",- утверждает Лариса Остаева.

Вдова классика осетинской поэзии Хаджимурата Дзуццаты, Ирина Антоновна рассказала, что Хаджимурат еще, будучи студентом Литературного института в Москве, изменил окончание фамилии. С тех пор их сыновья тоже носят фамилию Дзуццаты.

"Хаджимурат когда приехал в Цхинвали, он уже давным-давно сменил свою фамилию на Дзуццаты",- вспоминала Ирина Антоновна.

Сослан Моураов – сотрудник северо-осетинского государственного музея истории, археологии и литературы во Владикавказе считает, что в Осетии и у осетинского народа существуют более важные проблемы, нежели написание фамилий.

"Искусственно искать какие-то проблемы, это значит отвлекать народ от насущных проблем. Это мое мнение",- полагает Моураов.

Историк, корреспондент газеты "Осетия православная" Заза Саккаев считает, что осетины должны писать свои фамилии по-осетински.

"В любом языке фамилия человека должна звучать так, как звучит на родном языке. Африканский футболист Чабалала, на любом языке Чабалала. Почему у нас должна быть фамилия для внутреннего пользования, по-осетински, а для внешнего, по-русски. Это укрепление национального самомознания",- утверждает Саккаев.

Законопроект "Об осетинских фамильных именах" пока только обсуждается югоосетинскими парламентариями, и жителями обеих Осетий. После его принятия, каждый будет волен самостоятельно решать, следует ли возвращать своей фамилии исконное написание. Предполагают, что жители Южной Осетии станут это делать более охотно, чем жители Северной. По крайней мере, президент Южной Осетии – Эдуард Кокойты – это сделал давно, а глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, похоже, о смене окончания в своей фамилии даже не задумывается.
XS
SM
MD
LG