Accessibility links

Миссия милосердия


Уже порядка двадцати лет в Абхазии существует общество сознания Кришны

Уже порядка двадцати лет в Абхазии существует общество сознания Кришны

СУХУМИ---Абхазия всегда была многоконфессиональной страной. Сегодня в Сухуме, помимо православных церквей, есть мечеть, синагога, католическая и протестантская церкви. Не обошли стороной республику и восточные религиозные течения. Уже порядка двадцати лет в Абхазии существует общество сознания Кришны.

В Сухуме в районе "Маяка" у кришнаитов находится молельный дом. Здесь мы и познакомились с Ованесом Мелконяном, которого друзья называют просто Овик, а его духовное имя звучит как Арджуна Дас. Овик – инвалид детства, в общество сознания Кришны он пришёл в 94 году, когда ему было 14 лет.

“Когда я чуть подрос, начал задаваться разными вопросами- кто я. Я думал, почему именно я инвалид. В сознании Кришны я начал находить ответы”,- говорит Овик.

Во время войны 1992-1993 годов абхазские кришнаиты хорошо запомнились жителям оккупированного Сухума тем, что бесплатно раздавали горячую пищу. Овик рассказывает, что эта идея принадлежит участникам международного кришнаитского движения "Food for life" - "Пища для жизни", которое зародилось ещё при жизни известного духовного лидера Шрилы Прабхупады.

“Он попросил своих учеников организовать движение, чтобы не было голодных людей. Прасад в переводе с санскрита означает милость Господа”,- говорит Овик.

Самому Овику во время войны было всего лишь двенадцать лет и ему, конечно, в этих акциях участвовать было нельзя. Но он хорошо помнит рассказы своих друзей кришнаитов о том, как они буквально под бомбами развозили еду по районам Сухума. Ребята умудрялись добираться в такие места, где даже сотрудники Красного креста не рисковали появляться.

“Под обстрелами ездили в плохо обеспеченные районы, возили людям еду. Под страхом потерять жизнь”,- говорит Овик.

В кришнаизме, кстати, как и во многих других религиях есть место и светским мероприятиям. Осенью в Гагре пройдёт масштабный кришнаитский фестиваль на берегу моря. По словам Овика, это будет впечатляющее зрелище. Посмотреть на одну только кришнаитскую свадьбу – это дорого стоит.
XS
SM
MD
LG