Accessibility links

В Гори демонтирован памятник Иосифу Сталину


Часть жителей Гори встретила демонтаж аплодисментами, а другая- протестом

Часть жителей Гори встретила демонтаж аплодисментами, а другая- протестом

ГОРИ -- Памятник Сталину, который в течение 58 лет стоял в центре города Гори, демонтирован. Вопрос, вызывающий разногласия в грузинском обществе, решен в пользу сторонников переноса скульптурного произведения в дом-музей Иосифа Джугашвили. Это вызвало возмущение со стороны поклонников вождя. Многие из них об этом узнали только сегодня, не увидев привычную скульптуру в центре Гори.

Демонтаж памятника Сталину начался в ночь с 24 на 25 июня. Улицы Гори перекрыли сотрудники полиции. На одной стороне стояли местные чиновники и активные сторонники демонтажа скульптурного произведения, наблюдая за действиями рабочих. Когда памятник был демонтирован, они встретили это аплодисментами. Хлопали и представители молодежной организации, которые с прошлого года проводили акции с требованием переноса памятника в дом-музей Сталина.

--Мы очень довольны этим. Правильно сделали, что перенесли памятник Сталину.

--Памятник Сталину уже давно должны были убрать из центра города, потому что он был пережитком коммунизма и диктатуры. Вместе с этим, Сталин это тот человек, который уничтожил Грузию. Сталин потерял большую часть территории Грузии.

Делились своими впечатлениями молодые люди в интервью грузинской службе Радио Свобода.

Именно довольных решением официальных властей горожан показывали центральные грузинские телекомпании, ничего не сказав о тех
Памятник Сталину уже давно должны были убрать из центра города, потому что он был пережитком коммунизма и диктатуры
горийцах, которых возмутил демонтаж памятника в позднее время.

--Почему он убрал памятник ночью? Почему? Да потому что он боялся народа.

--Закрывали все, потушили свет, все тотализаторы закрыли в 9 часов, чтобы не было людей. Побили троих ребят.

--Когда хотят что-то перенести, в первую очередь, в том месте, куда переносят, должны провести подготовительные работы. Думаю, что такое спонтанное решение вопроса было продиктовано тем, что они хотят вообще убрать памятник. Никуда они его не поставят. Уже боюсь и того, что скоро и о музее скажут, что это гнездо зла в кавычках.

Сегодня же появилась информация о том, что сотрудники полиции избили журналиста и оператора местной телекомпании Триалети, которые пытались заснять процесс демонтажа.

Заявление по поводу переноса памятника сегодня сделал министр культуры Ника Руруа. Но сначала он сделал небольшой исторический
Только Бог не допускает ошибок
экскурс о том, каким нехорошим человеком был Сталин, так как он в 1921 году стоял во главе “российской большевистской армии, которая оккупировала Грузию”. Перечислив еще несколько примеров того, каким жестоким был Иосиф Сталин, Ника Руруа перешел непосредственно к делу, рассказав о планах властей:

--На месте памятника будет установлена скульптура наших граждан, погибших в 2008 году, будет это женщина, ребенок или старик, грузин или негрузин. Среди них этот мемориал будет посвящен одному из погибших журналистов, голландцу Стену Сторимансу, который именно в этом месте был убит российской авиацией.

По словам Ники Руруа, отныне памятник Сталину будет установлен в доме-музее его же имени. Вместе с этим изменится и экспозиция этого музея. По словам министра, будет создан музей о музее и посетители теперь уже смогут узнать то, как создавал свой имидж советский диктатор.

С подобными эпитетами министра не согласна жительница Гори, которая со слезами на глазах делилась своми переживаниями:

--Мне очень плохо. Извините, Сталин был нашей гордостью. Сталин этого не заслуживает, но молодежь этого не понимает. Только Бог не допускает ошибок.

Наверно, это жительница Гори, как и ее единомышленники не один раз посетит дом-музей Иосифа Сталина, чтобы еще раз посмотреть на каменное изваяние вождя. Но пока сделать этого не удастся, так как в течение всего дня как горийцы, так и жители столицы тщетно пытались узнать местоположение памятника Сталину.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG