Accessibility links

В правительстве Грузии произошли кадровые изменения


Министерство экономического развития будет преобразовано в министерство экономики и устойчивого развития, которым будет руководить Вера Кобалия

Министерство экономического развития будет преобразовано в министерство экономики и устойчивого развития, которым будет руководить Вера Кобалия

ТБИЛИСИ---Грузины, как уже заведено, узнают об очередных изменениях в правительстве каруселе с помощью СМИ по неофициальным данным или же на уровне слухов. Так было и на этот раз –то что министра экономики Зураба Пололикашвили заменит Вера Кобалия, СМИ писали еще несколько недель назад. В пятницу президент Грузии сам заявил о новых назначениях в правительстве.

Руководителя администрации президента Темура Джанашия назначили руководить службой государственной охраны. Руководить администрацией президента будет Давид Ткешелашвили, уже бывший министр инфраструктуры и регионального управления. А его заместителем станет журналист и продюсер телекомпании «Рустави-2» Ирма Надирашвили. Она, по словам президента, вместе с вопросами СМИ будет ответственна и за другие направления.

Министерством инфраструктуры и регионального управления будет руководить Рамаз Николаишвили, действующий руководитель дорожного департамента, входящего в подчинение министерства.

В правительстве будет создано отдельное министерство по делам молодежи и спорта и его возглавит нынешний полномочный представитель президента в регионе Шида Картли Ладо Вардзелашвили.

Всего в правительстве теперь будет 17 министерств и 3 государственных министра. Так как в результате последних изменений, число замененных министров превысит 1/3 состава кабинета министров, утвердить правительство и его программу должен парламент.
Кадровые и структурные изменения президент Михаил Саакашвили объяснил так:

“Наше правительство основывается на стабильности кадров, также основывается и на результате. Если человек не достигает результатов
Это то правительство, которое подлежит постоянному обновлению, и постоянно требует вливание новой крови малыми дозами
по конкретному направлению, то его надо перебрасывать в другое направление. Это то правительство, которое подлежит постоянному обновлению, и постоянно требует вливание новой крови малыми дозами”.

Не оправдал надежды бывший министр экономики Зураб Пололикашвили. Его заменит Вера Кобалия, но она будет уже руководить переименованным министерством экономики и стабильного развития.

Вера Кобалия была руководителем неправительственной организации “Коалиция за справедливость”, работающей по вопросам вынужденно перемещенных лиц, которую она основала несколько месяцев назад после возвращения из Канады. Кобалия жила там в статусе беженца из Абхазии в результате конфликта в 1990-х гг. Семья Кобалия занимается хлебопекарным бизнесом в Ванкувере с 2001 года. Президент Саакашвили назвал ее “очень успешной бизнесвумен” в Канаде.

“Вера Кобалия, которая за последние месяцы представила себя грузинским журналистам и неравительственному сектору. Очень интересно она поработала, я сам был очевидцем нескольких, очень сильных мероприятий для продвижения той трагедии, которая случилась в Грузии. И ее большая заслуга в заявлении, которое было сделано в Вашингтоне вчера, и в важных прорывах в европейских парламентах”,- сказал Саакашвили.

От нового министра Веры Кобалия в правительстве ждут того же,что и от ее предшественников – притягивать инвестиции на уровне личных контактов.

По оценкам эксперта по экономике Давида Нармания, ни один бизнесмен не будет вкладывать деньги в другую страну только из-за дружбы. А на фоне внешней угрозы, с несовершенной законодательной базой и непоследовательным экономическим развитием и самому хорошему и опытному министру будет трудно привлечь инвестиции.
XS
SM
MD
LG