Accessibility links

Российский хор выступил в Абхазии


"Мастера хорового пения"

"Мастера хорового пения"

СУХУМИ---В столице республики Абхазия состоялся концерт академического Большого хора “Мастера хорового пения”. Накануне концерта его художественный руководитель Лев Канторович дал интервью абхазским журналистам.

- Лев Зиновьевич, какие ваши первые, самые оригинальные впечатления от Абхазии?

Лев Канторович: Природа потрясающая: часто мы ездим в Италию, на юг Франции – в Абхазии не хуже, а может быть даже и лучше. Затем, я уже послушал абхазское телевидение – хотелось узнать, как звучит абхазская речь, мне как музыканту это было интересно. Язык отражает мелодию, присущую тому или другому народу; мы говорим – и звучит мелодия; важны не только гласные-согласные, а интонации, у каждого народа – своя музыка в речи, это все важно для знакомства с культурой страны, которая мне очень нравится.

- Вы впервые в Абхазии?

Лев Канторович: Да, можно сказать, впервые; в советское время, будучи в Краснодарском крае, я заехал на озеро Рица, но этот визит был таким коротким, что его можно не считать. Но я общался с абхазцами очень много, потому что работал больше тридцати лет в московском хоровом училище им.Свешникова, и у нас постоянно учились ребята из Абхазии. Естественно, они привозили народные песни, музыку, и мы слушали.

- Мы смотрели репертуар и с удивлением заметили, что там фигурирует абхазская Песня о ранении; как она попала к вам?

Лев Канторович: Мой коллега, Судаков, тоже учился в Московском хоровом училище, он тоже был из Абхазии, его сын дал нам это произведение. И теперь нам очень приятно, что мы можем исполнить эту песню в первом же концерте, который даем в Сухуме.

- По вашему мнению, может ли Абхазия снова, как в советские времена, стать местом, где будут проводиться культурные фестивали?

Лев Канторович: Не может, а должна – здесь имеются все предпосылки: природные условия прекрасны, филармония отреставрирована, хороший зал; традиции совместной творческой жизни сохранились, несмотря на небольшой разрыв поколений. Я
Абхазия должна выйти даже на общеевропейский уровень, и в этом Россия может помочь
думаю, что можно не ограничиваться российской аудиторией – Абхазия должна выйти даже на общеевропейский уровень, и в этом Россия может помочь. Конечно, политики порой долго раскачиваются, а нам, людям искусства, всегда проще, тем более музыкантам. Лучше всего сделать упор на классику – с привлечением и современной музыки; можно организовать традиционный ежегодный фестиваль классической музыки – я понимаю, большой аудитории не будет, но постепенно будут вовлечены все более широкие круги деятелей и любителей искусства. Думаю, что в министерстве культуры РФ настроены оптимистично, и как только от абхазской стороны будет проявлена инициатива – ответ будет быстрый и положительный.

- Вы говорите про духовную песню, духовную музыку – насколько они могут передать современному поколению историю, культуру, ментальность, наконец?

Лев Канторович: Собственно, в вопросе содержится ответ; мы приезжали в католическую страну, в Италию – люди плачут, стоя слушают, потому что музыка – это такая поэзия звуков, она всем понятна, всем близка. В русской православной музыке Рахманинов – это удивительная вершина мировой музыки, творчество Рахманинова – воплощение человеческой души, обращение к Богу, а Бог – он для всех един, музыка и божественное – это вместе, это рядом… Тут трудно найти даже определение этого звучания – слово «очарование» не подходит, не отражает. Есть какая-то божественность звуков – у всех людей есть душа, хотя, может быть, об этом некоторые не подозревают… и когда они слушают настоящую музыку в настоящем исполнении, очень важен, конечно, уровень исполнения, – то душа у них просыпается.

- Во многих странах вы побывали с концертами до того, как посетить Абхазию?

Лев Канторович: Очень во многих: Италия, Франция, Германия, Финляндия, Северная и Южная Корея, Япония, США. Вот, например, Южная Африка – удивительная страна, очень рекомендую посетить; во-первых, потрясающая природа – сочетание всевозможных климатических зон; во-вторых, в ней много племен и они сохраняют традиции каждого: и архитектура жилищ, и ремесла, и танцы, и пения – аборигены удивительно музыкальны.
XS
SM
MD
LG