Accessibility links

В Тбилиси завершился Всемирный конгресс лозы и вина


Столица Грузии стала хозяйкой конгресса уже во второй раз. В первый раз она принимала гостей этого же форума в 1962 году

Столица Грузии стала хозяйкой конгресса уже во второй раз. В первый раз она принимала гостей этого же форума в 1962 году

ПРАГА---В Тбилиси сегодня завершил работу 33-й Всемирный конгресс лозы и вина, в котором принимали участие более трехсот делегатов из 42 стран мира, в том числе руководство Всемирной организации лозы и вина. Винные форумы подобных масштабов проводятся лишь в тех странах, которые признаны традиционно винодельческими и культивирующими местные сорта винограда. Столица Грузии стала хозяйкой конгресса уже во второй раз. В первый раз она принимала гостей этого же форума в 1962 году.

С тех пор прошло почти полвека. Некоторым европейским странам с такими же, как в Грузии, а порой и менее древними традициями виноделия, понадобилось именно столько лет, чтобы их вина стали узнаваемыми и престижными. Так что же произошло за это время с грузинским вином и какое место заняло оно в сегодняшнем изобилии поставляемой миру аналогичной продукции?

Обо всем можно сказать в одном предложении - за это время грузинское вино успело занять доминирующее положение на российском рынке, значительно ухудшив при этом свое качество, а затем со скандалом покинуть тот же рынок, чтобы через пару лет позволить грузинским властям во всеуслышание заявить, что “худа без добра не бывает”, и что благодаря российскому эмбарго на грузинскую винную продукцию, она стала более качественной и узнаваемой в остальном мире.

Яркая иллюстрация этому - сказанное президентом Михаилом Саакашвили на открытии конгресса в понедельник:

"Есть два метода уничтожения традиционного производства. Шах-Аббас, великий шах Ирана и завоеватель Грузии, просто выкорчевал виноград. Путин выбрал гораздо более современный метод. Он сначала полностью привязал вино к российскому рынку, так как в последние годы было самое высокое количество заказов, а потом запретил его ввоз. Это было гораздо более эффективно, чем меры Шаха-Аббаса”.

Во введении эмбарго грузинские власти усмотрели сначала всего лишь политический мотив, потом признали, что качество в действительности оставляло желать лучшего. Компании подтянулись и продукция, как теперь утверждают власти, а вместе с ними и сами производители, стала качественной.

"После эмбарго России в Грузии качество вина поднялось голов на десять-двадцать, может быть и больше. Не сравнить с тем, что было раньше, когда занимались фальсификацией. Ни в коем случае. Сейчас наша продукция и продукция других компаний, все проходят дегустацию. Иногда бывает, что что-то не проходит, но это для нас, наоборот, радость, потому что мы знаем, что должны еще обновить качество и сделать еще лучше. Каждый год у нас качество вина растет",- говорит учредитель компании Кахетинское традиционное виноделие Зураб Чхаидзе.

Как говорят эксперты – это следствие того, что в Грузии отсутствует государственная стратегия по развитию виноделия и выходу на мировые рынки. Эксперт Гия Хухашвили думает, что одна работа над систематизацией и классификацией грузинских марочных вин, на которые уйдут десятилетия, не станет выходом из положения.

"Здесь должна быть единая государственная политика, хорошо скоординированная с бизнесменами. Государство должно вкладывать в это дело инвестиции. Кроме того, инвестиции должны вкладываться в отдельные бренды. Надо находить рынки, дистрибьюторов, партнеров в разных странах и разрабатывать свой бренд. В это тоже нужно вкладывать определенные инвестиции. Но, дело в том, что эта программа многолетняя. Надеяться сейчас, что за несколько лет нам удастся найти свое место на сложнейшем рынке, конечно же, не приходится",- говорит Гия Хухашвили.

Правда, теперь уже никто не хочет вспоминать, что еще позапрошлой весной кахетинцы, размазывая по лицу слезу с грязью, вырубали виноградники, чтобы посадить более выгодные помидоры. Тогда власти оправдывались, что виноградари просто вырубают старую лозу, чтобы заменить ее новой. Возможно, это и так, но старик с топором, которого я тогда записала, не показался мне неискренним. Как и многие его односельчане.
XS
SM
MD
LG