Accessibility links

Референдум в Киргизии: кто вместо президента?


На малой родине Отунбаевой – самая высокая явка. В родном районе Бакиева – митинг протеста

На малой родине Отунбаевой – самая высокая явка. В родном районе Бакиева – митинг протеста

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---В Киргизии проходит референдум по принятию новой конституции. На малой родине главы временного правительства Розы Отунбаевой - самая высокая явка. В родном районе свергнутого президента Курманбека Бакиева - митинг протеста.

Участники референдума должны ответить на вопрос, принимают ли они проект новой конституции, разработанный Временным правительством. Согласно проекту, Киргизия фактически становится государством с парламентской формой правления: предполагается, что сформированный по партийным спискам парламент из 120 человек будет назначать премьер-министра и правительство. Президент, согласно проекту конституции, будет выполнять в основном представительские функции, избираться на шесть лет на один срок. Кроме проекта конституции участники референдума должны принять или отклонить закон "О введении в действие конституции", уточняет агентство РИА-новости. Закон регулирует переход Киргизии к новой форме правления. Так, если за него проголосуют граждане Киргизии, глава временного правительства Роза Отунбаева станет президентом и через полтора года будет обязана обеспечить проведение легитимных президентских выборов и сложить с себя полномочия, после чего, по закону, уже не сможет возглавить республику.

Как заявила сегодня журналистам Роза Отунбаева, референдум, наконец, позволит временному правительству легитимизироваться, как того требует мировое сообщество. Члены правительства Киргизии, в частности, заместитель Розы Отунбаевой Амурбек Тикибаев, рассказали о своем намерении сразу же после референдума подать в отставку и начать готовиться к парламентским выборам. Они запланированы на сентябрь этого года. Люди возле участков говорят, что хотят поддержать проект новой конституции, потому что устали от хаоса, хотят стабильности и нормальной работы. Что интересно, отменен порог явки, и референдум будет считаться состоявшимся при любой явке.

В республике на более чем 2000 избирательных участках голосует около трех миллионов избирателей. Как передает ЦИК, явка по стране в целом составила около 45%. Самая низкая явка на юге – в Ошской и Джалал-Абадской областях. Самая высокая явка отмечается в Таласе и Чуе, в Иссыкульской и Нарынской областях: Талас – это родина Розы Отунбаевой, Чуй – это родина ее первого заместителя Алмаза Атамбаева. В Бишкеке тоже проявляют активность: явка – более 50%.

Впервые на бюллетенях есть голограмма – во избежание фальсификаций. На референдуме ввели маркировку пальцев избирателей, во избежание двойного голосования и так называемых "каруселей". Как заявляют в МВД республики, на референдуме приняты усиленные меры безопасности. На всех избирательных участках дежурят милиционеры, народные дружинники, а также медицинские работники. За ходом голосования следят порядка двухсот международных наблюдателей. Некоторые правозащитники отмечают, что избирателей подвозят к участкам.

В узбекских кварталах, где люди просто боятся выходить из дома, привозят переносные урны.

В Киргизии – сотни тысяч бывших беженцев, которые покинули Киргизию во время июньских беспорядков, но затем вернулись. Таких, по данным заместителя Пограничной службы Киргизии Чолпонбека Турусбекова, более 75 тысяч человек – этнических узбеков. У некоторых из них утеряны или сожжены документы. Власти разрешили голосовать им без документов при условии, что их опознают два человека – члены избирательной комиссии. Также они могут голосовать в любом регионе, а не только у себя по месту прописки. Для этого создали дополнительные списки избирателей.

Как заявляет Пограничная служба, только 400 человек не хотят категорически возвращаться в Киргизию. Как отмечает министр обороны, это раненые и те, которые замешаны в беспорядках. Поэтому они опасаются возврата на родину.

В Сузакском районе Джалал-Абадской области (малая родина свергнутого президента Курманбека Бакиева) 200 человек провели митинг. Они не хотят голосовать на референдуме, пока не отпустят их родственников, которых задержали по обвинению в организации массовых беспорядков на юге республике. Как заявила Роза Отунбаева, сегодня комендантский час на юге был отменен в связи с референдумом, но завтра он вновь будет введен и продлится до августа.

Как сообщили в Центризбиркоме, окончательные итоги будут подведены к 5 июля. А уже к 29 июня будут известны предварительные итоги референдума.
XS
SM
MD
LG