Accessibility links

"Большая двадцатка" покидает Торонто


Лидеры стран "большой двадцатки", собравшиеся в Торонто, с оптимизмом смотрят в экономическое будущее. Насколько оправдан их оптимизм?

Лидеры стран "большой двадцатки", собравшиеся в Торонто, с оптимизмом смотрят в экономическое будущее. Насколько оправдан их оптимизм?

ВАШИНГТОН (Корр. Радио Свобода)---В Торонто под аккомпанемент шумных демонстраций антиглобалистов завершился саммит стран - членов "большой двадцатки". Участники встречи, на которой главным был вопрос стабилизации мировой экономики и финансовой системы, отчитались перед миром о результатах своей работы совместным заявлением.

Основная интрига саммита: что предпочесть - стимулирование экономического роста или борьбу с непомерными государственными долгами, американский или европейский подход, - была разрешена, по мнению экспертов, в пользу европейского варианта. Самым заметным пунктом совместного заявления 20 стран стало обещание наполовину уменьшить их бюджетный дефицит к 2013 году и стабилизировать уровень долговых обязательств к 2016-му. Это явно не совсем то, на что надеялся президент Обама, обращавшийся к партнерам по "двадцатке" незадолго до саммита с призывом не уменьшать усилий по стимулированию экономического роста. Президента США, как и многих американских экономистов, смущают противоречивые цифры экономической статистики: они свидетельствуют о хрупкости экономического роста.

Лидеры двадцатки, впрочем, сумели сохранить единство, избрав для заключительного документа формулировки, учитывающие мнение и Соединенных Штатов, и европейцев. "Мы должны продолжать осуществлять существующие планы экономического стимулирования, одновременно создавая условия для роста спроса в частном секторе экономики", записано в совместном коммюнике. Мало того, члены двадцатки смогут интерпретировать свои обещания по стимулированию экономики и сокращению расходов – и осуществлять их так, чтобы не нанести себе вреда.

Первая реакция на заключительный документ саммита была сдержанной. Многие комментаторы напоминают: обещания, данные лидерами двадцатки, не являются обязательными, а трехлетний срок, поставленный для их исполнения –слишком длительный. Вопрос же стабилизации и потенциальной реформы глобальной финансовой системы, более актуальный и ощутимый для системы мировой торговли, будет обсуждаться на саммите в Сеуле осенью.

Выполнимы ли цели, заявленные на этой встрече? Об этом – профессор Маршалл Голдман, сотрудник Центра российских исследований Гарвардского университета:

– Это теоретически возможно, но при выполнении нескольких условий. Например, если за это время не возникнет новых военных конфликтов. Или если экономическая ситуация резко не ухудшится, и руководителям даже самых финансово-ответственных стран не придется вновь прибегнуть к резкому повышению расходов и бюджетного дефицита – для того, чтобы удержать власть в своих руках. Сегодня эти лидеры могут обещать самую ответственную финансовую политику, но если незадолго до выборов их страны столкнутся с рецессией, высокой безработицей, то инстинктивная реакция политиков – повышение расходов.

– Что заставляет европейских лидеров сегодня идти на снижение бюджетных дефицитов – то есть государственных расходов, когда, по мнению США, существует серьезная угроза мировому экономическому росту?

– Существуют опасения, что чрезмерный уровень государственных долгов и гигантские суммы, уже брошенные разными правительствами ради стимулирования экономического роста, приведут к недалеком будущем к негативным последствиям – к гигантскому скачку инфляции, росту безработицы и социальным потрясениям по образцу Греции. Чтобы предотвратить подобный сценарий, европейские лидеры готовы пойти на затягивание государственных поясов сейчас – когда, на их взгляд, экономический рост укрепился, и общество готово поддержать такие меры. В Соединенных Штатах ситуация несколько иная: безработица высока, инфляция очень низка, и администрация Барака Обамы готова сделать все, чтобы снизить безработицу в ближайшем будущем. Ей потребуются меры, которые найдут отклик у рабочих, потерявших работу.

– Насколько, по-вашему, значительны для экономического будущего результаты, достигнутые в Торонто?

– Я думаю, что это по большому счету слова. Сейчас ни одно из правительств не хочет предпринимать решительных действий, которые могут принести нежеланные результаты, и потом нести за эти действия ответственность. Я считаю, что главное значение саммита состоит в том, что у лидеров "двадцатки" есть возможность встретиться, поближе познакомиться, установить доверительные отношения – с тем, чтобы в момент реального кризиса они оказались способными оперативно нейтрализовать проблему.

* * *
Подытоживая саммит, эксперты с явно большим интересом говорят о перспективах следующего, ноябрьского саммита в Сеуле, где пойдет разговор о международной торговле и реформе финансового и банковского сектора.
XS
SM
MD
LG