Accessibility links

В Литве объявлен траур в связи со смертью Бразаускаса


В Литве объявлен трехдневный траур в связи со смертью первого президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса, сообщает корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Первый президент независимой Литвы 77-летний Альгирдас Бразаускас скончался в субботу после тяжелой болезни. С 29 июня в стране объявлен трехдневный траур, похороны пройдут 1 июля на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе.

Нынешний президент Литвы Даля Грибаускайте назвала Бразаускаса выдающимся политиком и искренним человеком. По мнению председателя Европарламента Ежи Бузека, Бразаускас принадлежит к поколению легендарных лидеров, благодаря которым мы сегодня живем в свободной Европе.

В послании с соболезнованиями от президента России Дмитрия Медведева говорится: "С именем Альгирдаса Бразаускаса связаны демократические преобразования литовского общества, переход страны к рыночной экономике и евроинтеграция". А в телеграмме российского премьера Владимира Путина отмечается, что в России Бразаускас всегда вызывал глубокое уважение своим профессионализмом, честностью и порядочностью.

Последней наградой в жизни Альгирдаса Бразаускаса, имеющего более 20 иностранных орденов, стал российский Орден Почета, врученный ему за три дня до смерти.
XS
SM
MD
LG