Accessibility links

Появится ли у Абхазии своя валюта?


По данным Национального банка Абхазии, налично-денежный оборот в стране в 2009 году только в российской валюте составил 11 миллиардов рублей

По данным Национального банка Абхазии, налично-денежный оборот в стране в 2009 году только в российской валюте составил 11 миллиардов рублей

СУХУМИ---Нужна ли Абхазии национальная валюта? Этот вопрос сейчас не праздный, хотя нельзя сказать, что по этому поводу экономисты ломают копья. Экономист Андрей Бгажба считает, что собственное платежное средство Абхазии необходимо.

По словам Бгажба, это решение позволит нормализовать функционирование финансовой системы в стране. Но тут же оговаривается, что речь идет не о национальной валюте в полном смысле этого слова, которая подкреплена золотым запасом и другими активами, а о некоем суррогате национальной валюты, платежном средстве только для внутренних наличных платежей.

“Смысл идеи построен на том, что путем разработке программы, включающей в себя комплекс мер по эмиссии денежной бумаги, заменить действующие рубли на другой денежный носитель”,- говорит Бгажба.

По мнению Бгажба, создание эрзац-валюты, без которой будет невозможно осуществить никакие наличные платежи внутри республики, убьет несколько зайцев. В интервью «Эхо Кавказа» Бгажба пытается упрощенно объяснить самый главный аргумент в пользу абхазских денег.

“Если мы проследим путь движения этих наличных денег, каждый из нас может легко представить цепочку. Я получаю зарплату, иду в
Я получаю зарплату, иду в магазин, отдаю за товар эти деньги, они консолидируются в руках одного предпринимателя и уходят в Россию
магазин, отдаю за товар эти деньги, они консолидируются в руках одного предпринимателя и уходят в Россию. Ежемесячно Национальный банк Абхазии определенную сумму наличных денег сдает для того, чтобы выдать зарплаты”,- утверждает экономист.

По данным Национального банка Абхазии, налично-денежный оборот в стране в 2009 году только в российской валюте составил 11 миллиардов рублей. Почти все эти деньги ушли из Абхазии. Если перевести весь наличный товарно-денежный оборот в республике на национальное платежное средство, то это увеличит оседаемость денежных остатков на счетах в банках и увеличит их возможности, по мнению экономиста.

Есть и другие аргументы в пользу собственного платежного средства для Абхазии. Например, борьба с теневой экономикой.

“Это сразу поставит проблему перед черным налично-денежным оборотом”,- говорит экономист.

Курс такой валюты по отношению к рублю должен быть 1/1.

Бгажба отмечает две серьезные проблемы, которые могут возникнуть в случае, если Абхазия откажется от российского рубля при внутреннем наличном денежном обращении. Это подделка денежных знаков и неминуемые проблемы с Россией, где вряд ли примут эту идею.

Национальный банк пока явно не намерен идти по пути, предлагаемом Бгажба. Он избрал другие пути для стабилизации национальной финансовой системы, в частности, внедрение системы электронных платежей, которой пока еще нет в Абхазии.
XS
SM
MD
LG