Accessibility links

Сухуми и Цхинвали оставили дверь открытой


23 июня 2010 года Абхазия заявила о временном выходе из переговоров по безопасности на Южном Кавказе (известных, как Женевские консультации)
23 июня 2010 года Абхазия заявила о временном выходе из переговоров по безопасности на Южном Кавказе (известных, как Женевские консультации)
ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ---23 июня 2010 года Абхазия заявила о временном выходе из переговоров по безопасности на Южном Кавказе, известных, как Женевские консультации. Публично причиной такого решения стало отсутствие у международных структур (ООН, ОБСЕ, ЕС) адекватных политико-правовых предложений для Сухуми.

Через несколько дней 27 июня 2010 года позицию Абхазии поддержала и Южная Осетия, заявив о том, что оставит без своего участия двенадцатый раунд Женевских консультаций, намеченный на 27 июля 2010 года. Означает ли это кризис самого формата переговорного процесса, начавшегося по горячим следам российско-грузинской “пятидневной войны”? И какие могут быть последствия от таких решений?

Отвечая на эти вопросы, сразу следует оговориться. Речь идет не о полном выходе из женевских консультаций, а о временной приостановке участия. Считать же это решение экспромтом не представляется возможным, поскольку идеи подобного рода высказывались абхазскими и югоосетинскими представителями неоднократно и ранее. Теперь они получили некое оформление. Как бы то ни было, Абхазия и Южная Осетия оставляют дверь открытой.

И хотя обычно внешнеполитическая деятельность Сухуми и Цхинвали имеет серьезные отличия, на этот раз позиции двух частично признанных республик (по своей мотивации, прежде всего) схожи. Не получив легитимации своего нового статуса, они утратили интерес к переговорам. Впрочем, и здесь есть один нюанс.

Югоосетинские политики, для которых независимость - это лишь инструмент для вхождения в состав РФ были изначально не слишком мотивированными для международной дипломатии. Абхазские же представители, имеющие иные представления о своем будущем статусе, пытаются «повысить ставки» в игре. Их цель состоит в том, чтобы побудить международные институты к большей гибкости, открыть хотя бы некоторые новые правовые окошки для абхазской независимости.

Однако что бы ни думали в Абхазии и в Южной Осетии, очевидно, что самым серьезным игроком против Тбилиси являются не они, а
Участие Абхазии и Южной Осетии в консультациях полезно не только им самим. Такое участие позволяет Москве не создавать представлений об отсутствии собственных ресурсов у двух частично признанных республик
Россия. Выгодно ли Москве устранение двух бывших грузинских автономий из переговорного процесса? Однозначно на этот вопрос не ответишь, хотя грузинские дипломаты уже ухватились за эту ситуацию и пытаются представить дело так, что абхазы и осетины лишь марионетки для геополитических манипуляций Кремля.

С одной стороны Москва традиционно стремится к упрощению форматов переговорных процессов. Так повелось еще во времена Громыко, когда Москва считала необходимым согласовывать все дипломатические нюансы с Вашингтоном, не размениваясь по пустякам. Приверженность этому громыковскому стилю отчасти была продемонстрирована и Дмитрием Медведевым в ходе его встречи с Бараком Обамой. Два президента 24 июня 2010 года публично зафиксировали свои разногласия по Грузии и пообещали, несмотря на это, продолжать “перезагрузку”. По словам российского лидера, разные точки зрения на события 2008 год не мешают России и США “обсуждать будущее и запускать новые механизмы контактов и по этому поводу”.

Прямой диалог с Вашингтоном без ООН, ЕС, ОБСЕ, и, конечно же, без кавказских образований де-факто и де-юре был бы для Москвы безусловным благом. Но с другой стороны, сами Штаты на такой «новый формат» вряд ли пойдут. И дело здесь не в какой-то особой их изощренности.

Внешняя политика здесь намного в большей степени зависит от общественного мнения (о плюсах и минусах такой зависимости нужно говорить отдельно). В этой связи переход к методологии переговоров прошлых лет за океаном вряд ли поймут и примут. Таким образом, России было бы полезно освоить на качественно новом уровне многосторонние форматы.

Что же касается Женевы, то участие Абхазии и Южной Осетии в консультациях полезно не только им самим. Такое участие позволяет Москве не создавать представлений об отсутствии собственных ресурсов у двух частично признанных республик. И как следствие, избегать упрощенной черно-белой картинки двух серьезных этнополитических проблем на Кавказе. Строго говоря, хотите избежать обвинений в оккупации и аннексии, дайте абхазскому и югоосетинскому голосу звучать более четко и внятно.
XS
SM
MD
LG